Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые слухи о готовящемся контрнаступлении чеченских вооруженных формирований


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Пресс-служба Объединенной Группировки российских войск в Чечне распространила информацию о том, что в четверг утром отряд чеченских бойцов предпринял попытку перейти из Грузии в Ингушетию, и что по нему нанесены мощные артиллерийские и авиационные удары. В МВД Ингушетии, между тем, заявляют, что не располагают никакими данными об обстрелах ингушской территории, кроме двух снарядов, по объяснению российских военных, случайно залетевших в Джерахский район. На место инцидента выехал сотрудник милиции, который следит за обстановкой на пограничной территории, и пока от него никаких тревожных сигналов не поступало.

Граница с Грузией на ингушском ее участке проходит по Главному Кавказскому Хребту, горные вершины здесь покрыты вечными льдами, и пройти через них практически невозможно. Командование чеченскими вооруженными формированиями не имеет никакого отношения к листовкам, распространяемым в республике, в которых говорится о подготовке крупномасштабной операции в начале сентября. Об этом сообщает пресс-служба Аслана Масхадова. По словам его помощника Майербека Вачагаева, это - очередная пропагандистская кампания, разворачиваемая военными в канун праздничной даты - 6 сентября в Чечне отмечается как день провозглашения независимости Чеченской Республики. Российские военные говорят, что к этой дате чеченские вооруженные отряды готовят контрнаступление с целью занять Грозный, Гудермес и другие крупные населенные пункты, и вынудить, как в августе 1996-го года, российское руководство начать мирные переговоры. Чеченская сторона не отрицает, что в принципе такой план существует, но заранее оглашать сроки его реализации, по мнению Вачагаева, было бы по меньшей мере глупо.

Между тем в Чечне продолжается партизанская война. Минувшей ночью чеченские отряды совершили ряд нападений на российские военные объекты. Всего зарегистрировано более 20 обстрелов. В Старопромысловском районе Грозного на блок-посту один военнослужащий Внутренних Войск убит, несколько получили ранения. В Гудермесе по свидетельству местных жителей происходили ожесточенные перестрелки возле здания временной администрации республики и железнодорожного вокзала. Обстрелам из автоматического оружия подверглись военные комендатуры в Ножай-Юрте, Ведено и Урус-Мартане. В республике по-прежнему действует комендантский час, и сохраняются все ограничения на блок-постах, введенные в начале августа.

XS
SM
MD
LG