Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновились слушания по делу Буданова


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону:

В Ростове-на-Дону после четырехдневного перерыва сегодня возобновились слушания по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Перед началом судебного заседания у здания суда был выставлен пикет ростовской областной организации "РНЕ" - крепкие молодые люди в камуфляже с плакатами, требующими свободы Юрию Буданову и суда над теми, кто начал войну в Чечне и наживается на ней. Однако, пикетирование продолжалось недолго. Подсудимый -полковник российской армии Юрий Буданов, по-прежнему отказывается отвечать на вопросы военного прокурора и адвокатов. Как заявил Буданов, он готов отвечать только на вопросы суда. В этой ситуации суду нелегко будет устранить противоречия, которые выявляются в ходе судебного следствия. Показания полковника Буданова, данные им в суде, в ряде случаев отличаются от того, что он рассказывал следователям военной прокуратуры в ходе предварительного расследования.

Адвокаты потерпевших по-прежнему настаивают на тщательной проверке весьма спорных, по их мнению, моментов, в число которых входит дата происшествия, обстоятельства изнасилования убитой Эльзы Кунгаевой и причастность к этому солдат, входивших в экипаж командирской боевой машины полковника Буданова. Сомнения защитников потерпевших вызывает и наличие у Буданова достоверной информации о причастности убитой Эльзы Кунгаевой к чеченским вооруженным формированиям, а следовательно - и наличие мотива к ее задержанию.

По-разному, относятся адвокаты обеих сторон и к возможности проведения назначенной судом врачебно-психиатрической экспертизы. Адвокаты потерпевших настаивают на стационарном обследовании подсудимого в Московском Институте имени Сербского, что повлечет за собой для Буданова еще как минимум два месяца содержания под стражей и перерыв на этот же срок в судебном слушании. Адвокаты Буданова считают, что в этом нет необходимости, и экспертиза может быть проведена в ходе судебных заседаний.

XS
SM
MD
LG