Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На фоне боев в Чечне увеличивается количество беженцев из республики


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Отряды вооруженного ополчения в Чечне продолжают обстреливать позиции федеральных сил, блок-посты, административные здания. Только за минувшие сутки подобных нападений было 14. Особенно интенсивная стрельба велась в чеченской столице. Среди российских военнослужащих есть раненые. На подъезде к городу Урус-Мартан подорвался на мине автомобиль "Жигули" с находившимися в нем сотрудниками милиции. В результате взрыва два милиционера получили тяжелые ранения. Они доставлены в военный госпиталь. Врачи оценивают их состояние как крайне тяжелое. В Грозном также был подорван на радиоуправляемом фугасе грузовой автомобиль "Урал", а в Ножай-Юртовском районе на дороге, ведущей в селение Саманчуй, взрывное устройство сработало, когда к населенному пункту подъезжал автомобиль с омоновцами. Затем по машине был открыт огонь из стрелкового оружия. После непродолжительного боя чеченские партизаны рассеялись в близлежащем лесу. По сообщениям военных, никто из омоновцев не пострадал.

Второй день так называемые "зачистки" идут в городе Аргун, селении Алды и некоторых районах города. В ходе спецопераций задержаны десятки человек. Среди них некто Апти Хараев. Военные называют его полевым командиром и утверждают, что Хараев является близким другом и соратником недавно убитого Арби Бараева.

Новая волна карательных акций против мирного населения спровоцировала усиление потока чеченских беженцев в Ингушетию. Спасаясь от "зачисток", люди бегут не только из равнинной, но и из горной части республики. Там ситуация также остается крайне нестабильной. По сообщению агенства "Чечен-Пресс", в Итумкалинском районе вчера произошел бой между мобильной группой пограничников и отрядом вооруженных ополченцев - в ходе часовой перестрелки шестеро российских военнослужащих были убиты, а со стороны чеченских партизан погибли два человека.

Продолжаются бои и в Шаро-Аргунском ущелье. По информации, распространенной пресс-центром военной группировки, руководство операцией по уничтожению окруженной группы ополченцев в ближайшее время будет передано командованию федеральных сил.

XS
SM
MD
LG