Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карательная акция в селе Серноводск


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Судьба 200 человек, задержанных во время недавней так называемой "зачистки" в селении Серноводск в Чечне, остается до сих пор неизвестной. Так называемые "зачистки", проводимые российскими военнослужащими в Чечне в последнее время, отличаются особой жестокостью. Во время недавней карательной акции в селении Серноводск спецподразделения МВД задержали более 700 человек - фактически все мужское население в возрасте от 14 лет. Омоновцы врывались в дома, закидывали в подвалы гранаты, у женщин изымали золотые украшения. Главу администрации Серноводска Ваху Арсамакоева и главу администрации Сунженского района Кизира Витаева, попытавшихся воспрепятствовать бесчинствам, военные заперли в своих кабинетах, а сыновей Арсанова 14 и 18 лет жестоко избили. Из 700 задержанных около 200 являлись беженцами из внутренних районов республики.

Всех мужчин согнали на поле между селениями Серноводск и Ассиновская и уложили на землю. В поставленной недалеко палатке омоновцы вели допрос. Во время этой процедуры практически каждый из допрашиваемых подвергался избиениям. Особенно пострадали мужчины, на теле которых были обнаружены шрамы, даже те, которые они получили в детстве. Жители Серноводска рассказывают, что ко многим из них были применены пытки током, а на Исильгирея Мадаева были натравлены собаки. После подобного допроса изможденных людей согнали в расположенную невдалеке мечеть, а семьям задержанных военные предложили выкупать своих родственников. За жителя с серноводской пропиской размер выкупа составлял 200 рублей, за людей из других районов, то бишь беженцев, омоновцы требовали 500 рублей. Сельчанам удалось выкупить лишь 500 челочек. Остальных омоновцы силой затолкали в автобусы и отвезли в Ачхой-Мартане. Их судьба пока остается неизвестной.

В ночь на 4 июля жители Серноводска, не выдержав издевательств, кто пешком, кто на машинах покинули село. Переночевав в лагере беженцев люди разошлись по родственникам и знакомым, а со вчерашнего дня так называемая "зачистка" проводится в соседнем селении Ассиновская. По данным сотрудников правозащитной организации "Мемориал" в Назрани, там уже задержаны более 300 человек.

В Чечне сегодня подали в отставку главы администраций села Серноводск Ваха Арсамакоев и станицы Ассиновская Назарбек Терхоев. По их словам, проводимая в селах так называемая "зачистка" носила неоправданно жесткий характер. Главы администраций утверждают, что почти все 26 тысяч беженцев, проживающих в палаточных лагерях в Серноводске и Ассиновской, уезжают в Ингушетию. Как сообщил глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, после спецопераций российских войск, свои дома покидают и жители населенных пунктов Давыденко, и Новый Шарой.

XS
SM
MD
LG