Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрию Буданову назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону:

В Ростове-на-Дону на судебном процессе по делу полковника Юрия Буданова, который обвиняется в убийстве чеченской девушки, суд вынес определение о назначении Юрии Буданову стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Для ее выполнения Юрий Буданов будет этапирован в Москву в Российский центр психиатрической экспертизы имени Сербского. Адвокаты подсудимого Дулимов и Мухин настаивали в судебном заседании на том, чтобы для Буданова был определен особый порядок конвоирования, исключающий его контакты с представителями преступного мира. Мотивируют это свое ходатайство они тем, что их подзащитному Юрию Буданову уже не раз угрожали расправой в тюрьме.

Необходимость назначения уже третьей по счету психиатрической экспертизы возникла в связи с тем, что психиатры, уже обследовавшие подсудимого, так и не ответили на главный вопрос следствия: был ли вменяем полковник Буданов в момент похищения и убийства Эльзы Кунгаевой? Кроме того, по мнению эксперта Леонида Пустовалова, подсудимый нуждается в проведении военно-врачебной экспертизы - для установления пригодности Юрия Буданова к военной службе. Этот вопрос не случаен: по российским законам, военнослужащий, привлекаемый к уголовной ответственности за воинские преступления, не может быть осужден, если по состоянию здоровья в момент совершения преступления он не был годен к воинской службе по состоянию здоровья. Помимо убийства Юрию Буданову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, то есть, избиении командира роты Романа Багреева и задержании Эльзы Кунгаевой. Эти обвинения могут быть с него сняты, если военные врачи признают его негодным к военной службе. Такой исход вполне возможен, так как Буданов перенес 4 контузии и страдает органическим расстройством головного мозга.

Защитник потерпевшей стороны адвокат Абдулла Хамзаев выразил серьезные опасения в объективности предполагаемой экспертизы, так как в ее проведении будут участвовать специалисты медицинского учреждения Министерства обороны. Военный прокурор Сергей Назаров заявил, что такие обвинения беспочвенны, тем более, что состояние аффекта у Юрия Буданова в момент совершения преступления констатировали исследовавшие его гражданские врачи. В судебном заседании объявлен перерыв.

XS
SM
MD
LG