Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"России придется ответить за преступления ее военных в Чечне перед Европейским судом по правам человека"


С директором московского представительства международной правозащитной организации "Хьюмэн Райтс Вотч" Дидериком Лохманом беседовал Владимир Долин.

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Правозащитная организация "Хьюмэн Райтс Вотч" считает, что если российские военнослужащие не могут быть привлечены к международному суду за преступления против мирного населения, то за эти преступления должно отвечать российское государство. Рассказывает Владимир Долин:

Владимир Долин:

"Многие российские генералы и офицеры рискуют стать невыездными, если против них будут выдвинут обвинения в преступлениях против мирного населения Чечни", - об этом заявил директор московского представительства международной правозащитной организации "Хьюмэн Райтс Вотч" Дидерик Лохман:

Дидерик Лохман:

Международное право, которое существует на данный момент, дает основания тоже привлекать российских военных и сотрудников милиции к уголовному суду. Вы, наверное, все слышали, что сейчас в Бельгии идет расследование против премьер-министра Израиля Шарона за те, ну, те преступления, которые были в начале 80-х годов - в Ливане. В принципе, чеченцы могли бы возбудить такие же дела и в Бельгии, и в других странах против российских военных. Это вполне возможно.

Владимир Долин:

Конституция России, конечно же, не разрешает выдавать граждан страны судам иностранных государств. Дидерик Лохман не считает реальным и создание международного трибунала по Чечне, так как у России есть право вето в Совете безопасности ООН, но если граждане России не смогут быть призваны к ответственности за преступления, совершенные в Чечне, то за них ответит государство. Говорит Дидерик Лохман:

Дидерик Лохман:

Есть Европейский суд по правам человека, который имеет юрисдикцию над Россией - Россия утверждает, что она имеет юрисдикцию над Чечней, поэтому этот суд имеет юрисдикцию над этими делами, и чеченцы, на самом деле, активно обращаются в этот суд. Процедура очень длительная, поэтому, пока явных результатов нет, но туда подано несколько десятков дел - хорошо подготовленных дел, наверное, есть еще куча дел, которые люди просто туда отправляют без знания того, как это все нужно оформлять. Очевидно, через... 3-4-5 лет начнется рассмотрение всех этих дел - мне кажется, что тогда, конечно, России придется платить за эту войну, то есть, буквально - и буквально, и тоже в переносном смысле, потому что, конечно, удар по престижу тоже будет очень сильный, если Европейский суд будет признавать, что были исчезновения, были пытки, были расстрелы людей - и так далее, и так далее.

Владимир Долин:

По данным председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, в Чечне в ходе так называемых адресных и массовых "зачисток", а также арестов на блок-постах ежедневно исчезают бесследно в среднем два человека.

XS
SM
MD
LG