Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка чеченских беженцев в Ингушетии пока привлекла внимание только правоохранительных органов


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Более 20 человек госпитализированы с момента начала голодовки чеченских беженцев в Ингушетии. Люди требуют остановить войну и начать мирные переговоры. В поле между городками вынужденных переселенцев "Спутник" и "Сацита" недалеко от станицы Орджоникидзевская расположены три брезентовые палатки и полиэтиленовый навес. Обессиленные люди из-за нехватки кроватей вынуждены ночевать на голой земле. Всего в акции протеста участвуют 63 человека, некоторые - с момента начала голодовки - с 14 июня. За это время госпитализировано 20 человек с диагнозом "обезвоживание и истощение организма". Среди тех, кто находится в больнице, шестеро детей в возрасте до 15 лет. Десятилетняя девочка находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении Назрановской республиканской больницы.

В последние дни, по словам голодающих, к ним несколько раз приезжали представители военной и республиканской прокуратуры, сотрудники МВД и ФСБ. Они, как рассказывают беженцы, деловито составляли списки людей, участвующих в акции протеста, и интересовались, в порядке ли у голодающих документы. Чеченцы связывают подобный интерес правоохранительных структур к голодовке с появившейся на днях в некоторых российских СМИ информацией о том, что данное мероприятие финансируется силами чеченского ополчения.

Во время моего приезда к голодающим я наблюдал, как сотрудники ингушской прокуратуры требовали от чеченцев написать объяснительные - с какой целью они участвуют в акции протеста. Как рассказал мне в приватной беседе один из представителей прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным, подобные указания они получили из представительства президента в Южном федеральном округе за личной подписью Виктора Казанцева. Участники голодовки объяснительные писать отказались. После полуторачасовых препирательств сотрудники прокуратуры Ингушетии уехали ни с чем. Требования голодающих не изменились. Их всего два: остановить войну и начать мирные переговоры двух президентов - Аслана Масхадова и Владимира Путина. Люди надеются, что столь отчаянным шагом они привлекут внимание российских чиновников к своим нуждам, однако, пока участники акции привлекли внимание лишь правоохранительных органов.

XS
SM
MD
LG