Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что стоит за сообщением "Коммерсанта" о якобы готовности Владимира Путина вести переговоры с Асланом Масхадовым?


Программу ведет Андрей Шароградский. В ней участвуют беседовавший с депутатом Государственной Думы от Чечни Асланбеком Аслахановым корреспондент Радио Свобода Олег Кусов и ведущий программы "Кавказские хроники" Андрей Бабицкий.

Андрей Шароградский:

В среду Интернет-сайт издательского дома "Коммерсантъ" поместил сенсационную информацию: "Президент Владимир Путин готов вести переговоры с Асланом Масхадовым". Журналисты ссылались на депутата Государственной Думы от Чечни Асланбека Аслаханова, который якобы выразил намерение выступить посредником на этих переговорах. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Сенсация, на самом деле, оказалась дутой. Асланбек Аслаханов в интервью Радио Свобода, не отвергая саму идею переговоров с Асланом Масхадовым, опроверг утверждения своей беседы с российским президентом и получении от него полномочий посредника:

Асланбек Аслаханов:

Я сам поинтересовался, звонил в приемную - откуда это распространяется, кто такое сказал? - Какая-то там западная пресса где-то прокомментировала... Но я никогда такого не говорил. Вообще, если бы президент моей страны поручил бы мне начать переговоры с Масхадовым, вести переговоры, то я с удовольствием бы за это дело взялся, потому что я не вижу ничего плохого. Но дело в том, что мне никогда, никто и ни при каких обстоятельствах, и, тем более, президент Российской Федерации Путин не поручал начинать диалог с Масхадовым - этого не было.

Олег Кусов:

Асланбек Аслаханов утверждает, что некие политические силы в России пытаются вовлечь его в свою игру, цель которой - отгородить его от президента Владимира Путина. Депутату Госдумы так и не удалось установить автора нашумевшего сообщения. Мои попытки отыскать первоисточник информации о "готовности Аслаханова стать посредником между Кремлем и чеченским сопротивлением" также не увенчались успехом. В "Коммерсанте" мне сказали, что это сообщение взято с ленты какого-то информационного агентства, но какого именно установить не удалось. Между тем, на Интернет-сайте источником информации назван сам "Коммерсантъ". Поскольку в других изданиях подобного сообщения не появилось, можно сделать вывод, что информационные агентства здесь не причем. В любом случае - считает Асланбек Аслаханов, кто-то намеренно выдал желаемое за действительное:

Асланбек Аслаханов:

Кто-то нагнетает вокруг меня обстановку. Это очевидно связано с тем, что была встреча с президентом на один день, потом на другой, сейчас очевидно снова перенесут, очевидно, чтобы не встретился с президентом и не рассказал истинное положение дел - что в Чечне творится. Там находящиеся - они свою партию играют, они творят там что хотят и лгут все время президенту... Заходят, щелкают каблуками и докладывают - это же врут ему. Я подготовил телеграмму о том, что "в Чечне господа военные лгут вам, проводят акции, которые вообще запрещены и Конституцией, и законом, не выполняют ваше требование о диктатуре закона на территории Российской Федерации, и создали в Чечне диктатуру беззакония".

Олег Кусов:

Телеграмма пока не отправлена. Депутат Государственной Думы Аслаханов склонен верить в неосведомленность президента Владимира Путина в чеченской проблеме. На взгляд Аслаханова, окружение Владимира Путина не снабжает его достоверной информацией о ситуации в Чечне и делается это, якобы, в угоду сторонникам затягивания кавказской войны на долгие годы:

Асланбек Аслаханов:

Война - это страшная прибыль, я не говорю уж о звездопаде на погоны... Огромная группировка, вот многих устраивает - чем больше будет группировка, тем лучше, чем больше она воюет - тем лучше. Почему? Потому что это заказы на патроны, это заказы на оружие, это заказы на форму, это заказы на одежду, это заказы на жилье - строить, и так далее, это заказы на продовольствие...

Олег Кусов:

Согласно логике депутата Аслаханова, российскому президенту сегодня навязывают сугубо военные решения чеченской проблемы, между тем, мирные переговоры могли бы придать некое подобие законности дальнейшим действиям российских военных против вооруженных чеченцев.

Асланбек Аслаханов:

Если был бы подписан договор о прекращении войны, то все те, кто воевали уже после того, что бы ни делали - весь мир говорил бы, что это бандиты. А сейчас, кто бы ни воевал, и те, которые фугасы закладывают, и те, которые убивают этих несчастных, которые сотрудничают с федеральными властями - там не считают, что это бандиты, говорят - "они ведут партизанскую войну". После этого, после переговоров уже совершенно были бы акценты другие сделаны.

Олег Кусов:

А пока депутат Асланбек Аслаханов пытается убедить руководителей российских силовых структур отказаться от практики проведения так называемых "зачисток". Во время последней поездки в Чечню ему, якобы, удалось договориться о новых формах операций военных в населенных пунктах:

Асланбек Аслаханов:

Командующий подписал такой приказ о том, что категорически запрещает проводить "зачистки" без уведомления коменданта, главы администрации района, главы администрации этого села, в обязательном порядке - прокурора. То есть, прокуратура, она должна смотреть за жестким соблюдением закона. Но когда устраивают маски-шоу, в этих масках, и начинается мародерство, начинается избиение, и в огромном количестве уводят молодежь - конечно, вызывает справедливое законное возмущение людей. Я думаю, что эти "зачистки" уйдут. Они канут в прошлое, так же, как будет резкое сокращение блок-постов, и эти блок-посты будут совместно с местными работниками... Разграбили больницу, разграбили приют даже детский, в спортзале забрали весь инвентарь, вывозили все что можно, а на улице что стояли машины, кто не успел убрать - передавили машины на БТР-ах,. Потом, БТР, как всегда, с замазанными номерами... Так не будет проходить, как проходило раньше, а те, которые увлеклись палачизмом, взяли на себя роль сыщика, прокурора и судьи, и палача - им нужно очень серьезно задуматься, в какой психиатрической больнице им нужно спрятаться... Психически неустойчивых, больных людей - от них избавлялись, и они, как правило, пополняли наш криминальный мир.

Олег Кусов:

Однако, два года проведенные в Чечне не могли не сказаться на состоянии российской армии и милиции. Полицейские функции и борьба со своим народом развратили не только генералитет, но и офицеров, и рядовых. Нарушены принципы субординации и единоначалия. Управлять подобной группировкой одними приказами, как говорят сами военные, практически невозможно. Это значит, что на чеченской войне главной фигурой остается человек в военной форме и с ружьем - независимо от звания и должности. Он пришел в Чечню воевать с террористами, но для своего же удобства террористами называет всех чеченцев, в том числе женщин и детей, против них и воюет.

Андрей Шароградский:

Появившиеся в среду сообщения о возможных переговорах между Москвой и Асланом Масхадовым при посредничестве Асланбека Аслаханова комментирует Андрей Бабицкий:

Андрей Бабицкий:

Любопытно в этой истории, может, даже не то, каким образом сенсационное сообщение о готовности Владимира Путина к переговорам и встрече с Асланом Масхадовым появилось в печати. В конце концов, очевидно, что сегодня и на разных этажах российской власти и в российской политике уже окончательно сформировалась заметная и влиятельная группа людей, которая считает нынешний силовой подход к решению чеченской проблемы не просто бесперспективным, но и крайне опасным. Можно предположить, что косвенным доказательством влиятельности этой силы и является заметка, опубликованная в "Коммерсанте".

Интересно другое: сегодня тема переговоров, еще недавно почти запретная, вновь становится одной из наиболее актуальных. Еще год назад ведущие российские политики публично высказывались о необходимости поиска мирных, политических путей урегулирования чеченского конфликта весьма аккуратно, постоянно имея в виду, что руководство страны и подавляющая часть российского общества к таким планам относится более чем прохладно, если не сказать больше. К концу года ситуация изменилась кардинально. Предлагаемые различными политиками конструкции, в основе которых лежит идея мирных переговоров, становятся все более жесткими, а разговоры о них все более безапелляционными. Так, утверждения, что война проиграна федеральной группировкой, поставленные цели не достигнуты и не могут быть достигнуты при сохранении нынешних подходов, стали почти трюизмом, хотя еще совсем недавно они расценивались как кощунство и пораженчество. Мысль о том, что силовой путь заводит ситуацию в катастрофический тупик, выбраться из которого будет гораздо сложнее, чем в начале военной кампании, все в большей степени овладевает общественным сознанием. Общество готово к мирным переговорам. И более того: судя по возросшему количеству публикаций на эту тему, через какое-то время любой российский политик, которому небезразлична его карьера, должен будет строить свою политическую репутацию на осуждении войны в Чечне. Очевидно, что это понимает и сам президент Путин, высказывания которого о военном противостоянии в республике стали существенно мягче и спокойнее.

В этом контексте новость, которую распространил "Коммерсантъ", можно считать частным случаем общей тенденции. Кто-то просто торопит события, считая, что процесс необходимо ускорить. Так или иначе, такого рода публикации, даже если их основа оказывается фальшивой, ставит вопросы, от ответа на которые руководство страны не может уклоняться вечно. Переговоры, которые предлагает сегодня уже не только чеченская сторона, но и ряд серьезных российских политиков, стали реальностью для значительного числа граждан России. И игнорировать этот факт со стороны российского руководства значит - жертвовать карьерой.

XS
SM
MD
LG