Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поток чеченских беженцев в Ингушетию за последние дни значительно увеличился


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Поток чеченских беженцев в Ингушетию за последние дни значительно увеличился. Это связано с информацией о повторных так называемых "зачистках" в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах Чечни. Из-за осложнившихся в последние дни метеоусловий горные районы Чечни покрыты густым туманом. Самолеты-бомбардировщики боевых вылетов не совершали, были задействованы лишь вертолеты "МИ-24", которые наносили ракетные удары по лесным массивам на юге республики. Силы вооруженного чеченского ополчения продолжают обстрелы позиций федеральной группировки, минирование автодорог. В Ленинском районе Грозного при проведении инженерной разведки подорвался на мине российский военнослужащий. На место взрыва отправились дополнительные саперные бригады. Проводятся мероприятия по обезвреживанию взрывных устройств. По информации чеченских военных источников, в Грозном был подорван на радиоуправляемом фугасе БТР. Экипаж не смог вырваться их горящей бронемашины и фактически сгорел заживо. Как сообщает пресс-центр армейской группировки, в здании средней школы № 38 чеченской столицы было обнаружено более 50 килограммов радиоактивного вещества. По версии военных, во время обороны Грозного бойцы чеченского ополчения начиняли данным веществом минометные снаряды, обстреливая затем позиции федеральных сил. В ряде населенных пунктов предгорной Чечни спецподразделения МВД проводят так называемые "зачистки". В связи с разговорами о проведении подобных мероприятий в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах поток выезжающих в Ингушетию чеченских беженцев значительно увеличился. Говорит начальник контрольно-пропускного пункта "Волга-20", расположенного на чечено-ингушской административной границе - лейтенант Назир Ахильков:

Назир Ахильков:

По справкам, которые нам передаются с "Кавказ" - поста, передвижение идет сейчас по нарастающей, больше заезжает, чем выезжает, в последние дни, особенно после вот этих "зачисток", всяких мероприятий - они больше выезжают. Обычно где-то 1000-1100, вот так было, а сейчас - 1900-1800, до двух тысяч, по нарастающей, больше выезжает, там идут всякие слухи, всякие распространяются, что будет "зачистка", будут там проверки, из-за этого, я думаю, так...

Юрий Багров:

Однако, прибывшим из Чечни людям негде селиться. Палаточные лагеря забиты до отказа. Крышу над головой чеченцам предоставляют лишь родственники и знакомые в Ингушетии.

XS
SM
MD
LG