Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Чечни расследует события в Серноводске и Ассиновской; боевые столкновения продолжаются


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Бойцы вооруженных чеченских отрядов продолжают наносить удары по позициям федеральных войск. За минувшие сутки места дислокации российских военных подвергались обстрелу восемь раз. По меньшей мере трое военнослужащих получили ранения. Остается сложной ситуация и в горной части республики. Чеченские партизаны обстреляли пост пограничников в Итумкалинском районе республики - недалеко от российско-грузинской границы. Открыв ответный огонь, пограничники попытались рассеять нападавших. В ходе перестрелки один военнослужащий получил ранение. На место боя были вызваны вертолеты огневой поддержки, которые наносили удары по предполагаемым местам отступления чеченских партизан.

Вблизи от населенного пункта Червленная - Узловая отрядом вооруженных чеченцев был открыт огонь по строящемуся блок-посту. Один милиционер получил ранение. В Гудермесском районе недалеко от селения Кади-Юрт на железнодорожном перегоне был взорван радиоуправляемый фугас. Взрыв произошел в тот момент, когда по железнодорожному полотну шел грузовой состав. По сообщению пресс-центра федеральной группировки в Чечне, никто из сопровождавших поезд военнослужащих не пострадал.

Военные также распространили информацию об уничтожении трех бойцов чеченских вооруженных отрядов в ходе спецопераций. В селении Мескер-Юрт неизвестными были расстреляны трое местных жителей. Источники в республиканской комендатуре сообщают, что они были убиты недалеко от своих домов.

В населенных пунктах Ассиновская и Серноводск продолжает работать оперативно-следственная группа Генпрокуратуры России. Прокурор Чеченской республики Виктор Дахнов признал, что ходе проведения так называемых "зачисток", прошедших в этих селениях на минувшей неделе, российскими военными были допущены значительные правонарушения, а 10 жителей получили физические увечья. На сегодняшний день в следственные органы поступило более 100 заявлений от пострадавших в ходе спецопераций жителей. По заявлению прокурора все они будут рассмотрены. Однако, до сих пор неясно, гражданская прокуратура будет заниматься расследованием этих дел, или военная.

XS
SM
MD
LG