Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет против войны в Чечне, организованный татарской партией "Ватан"


Олег Кусов, Москва:

Активисты татарской партии "Ватан" провели сегодня акцию протеста на Лубянской площади Москвы с требованием прекратить войну в Чечне. Они выставили пикет у Соловецкого камня, напротив здания ФСБ, и требовали прекратить войну в Чечне, и признать суверенитет этой республики. О мотивах солидарности с чеченским народом мне рассказал член партии "Ватан" Ильдус Хайруллин:

Ильдус Хайруллин:

При этой системе были евреи, потом нашли чеченцев, вот я уверен, кончатся чеченцы - будут татары. Еще поэтому я здесь. Обязательно они врага найдут!

Олег Кусов:

По мнению пикетирующих, российские власти ведут на Северном Кавказе этническую войну, а цель этой войны - уничтожение непокорных России чеченцев. Прекратить этот геноцид, по мнению участников пикета, могут только политические переговоры между Владимиром Путиным и Асланом Масхадовым. Пикетирующие активно обсуждали между собой антивоенную тему.

Женщина:

Нельзя жить с этой трагедией ! Вы посмотрите - там одни рытвины, все разрушено, лунная поверхность, одни ухабы, народ вымирает, 80 процентов туберкулезников, более 100 тысяч погибло в Грозном при бомбежках наших, причем среди убитых 20 тысяч русских...

Мужчина:

Действия Путина намного пострашнее Сталина - убивают мирное население...

Олег Кусов:

Участники пикета попытались лишний раз напомнить властям, что вновь создаваемая в России авторитарная система власти не учитывает интересы "национальных окраин":

Мужчина:

Если нет демократии национальной, то вообще нет демократии никакой в Российской Федерации. Суверенитет Чечни, суверенитет Татарстана и других - мы все поддерживаем и считаем, что это не развал России

Олег Кусов:

Пикетирующие говорили, что этнические трагедии характерны для авторитарных государств, а России, пока не поздно, следует признать свою нынешнюю политику на Кавказе глубоко ошибочной.

XS
SM
MD
LG