Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопреки заявлениям российских чиновников чеченские беженцы готовятся зимовать в Ингушетии


Юрий Багров, Северный Кавказ:

В ряде населенных пунктов Чечни российские военные проводят так называемые "зачистки". Как следствие вновь увеличился поток беженцев, выезжающих в Ингушетию. Однако, по словам министра по координации органов исполнительной власти по восстановлению социальной сферы и экономики Чеченской республики Владимира Елагина, отсутствие гарантий безопасности жителям Чечни - проблема больше надуманная. По мнению министра, цитата: "Здесь много политики, обстановка во многом нагнетается..." Об этом он заявил накануне в аэропорту Магаса в Ингушетии. Владимир Елагин считает, что к зиме большая часть вынужденных переселенцев вернется в Чечню из Ингушетии. Иной точки зрения придерживаются сами беженцы. Находясь в палаточных лагерях, мне еще ни разу не удалось найти семью, готовую вернуться в ближайшее время. Чеченцы в городках вынужденных переселенцев готовятся к очередному зимнему периоду, закупая полиэтилен, чтобы с наступлением холодов хоть как-то утеплить сгнившие палатки.

Бойцы чеченского ополчения не прекращают ночные обстрелы позиций российских военных. Только за минувшие сутки было совершено более 10 нападений на места дислокации федеральных подразделений. Пресс-центр армейской группировки сообщает о трех раненых милиционерах. Наиболее активно вооруженные чеченцы действуют в Грозном. В Ленинском районе чеченской столицы из подствольных гранатометов был обстрелян БТР. Один сотрудник МВД получил ранение. Еще один милиционер был ранен в ходе нападения на КПП в Октябрьском районе Грозного. Агентство "Чечен-пресс" сообщает о подрыве армейской автомашины "УАЗ" в столице Чечни - по данным агентства, по меньшей мере, двое военнослужащих были ранены.

В Гудермесе на железнодорожной станции саперными бригадами были обнаружены две замаскированные противопехотные мины. Саперам удалось их обезвредить и вывезти в пустынное место. А в Веденском районе Чечни спецподразделениями МВД уже третий день ведется спецоперация по обнаружению отряда вооруженного ополчения.

XS
SM
MD
LG