Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители селения Радужное Пригородного района Грозного блокируют автодорогу


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Жители селения Радужное Пригородного района Грозного второй день блокируют автодорогу, проходящую через населенный пункт в станицу Знаменская. Сегодня к ним присоединились чеченцы из поселка 15-й молсовхоз. Сельчане требуют освободить четырех молодых людей, увезенных российскими военнослужащими во время недавних спецопераций.

Двое человек погибли в результате взрыва большой мощности в центре Грозного. На месте взрыва у Министерства просвещения на проспекте Победы образовалась воронка диаметром около трех метров. По версии военных, погибшие закладывали фугас для подрыва его в момент прохождения армейских автоколонн. В Гудермесе обнаружены тела двух военнослужащих. Трупы найдены на пустыре у одной из автостоянок Гудермеса. По сообщению сотрудников отдела внутренних дел, обнаруживших убитых солдат, на телах имеются многочисленные ножевые и огнестрельные ранения. А накануне в Гудермесе был обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой. Неизвестные оставили его возле здания Верховного суда Чеченской республики. Отогнав автомобиль в безопасное место, милиционеры расстреляли его из пулеметов. В станице Дубовская Шелковского района вооруженные чеченцы обстреляли заставу полка особого назначения. Один военнослужащий получил ранения. По данным агентства "Чечен-пресс", на Центральном рынке в Грозном убит российский военнослужащий. По информации пресс-центра Объединенной федеральной группировки, бойцы вооруженного ополчения обстреливали места дислокации российских военных 8 раз. 6 российских военнослужащих задержаны по результатам проверки действий военных в ходе так называемых "зачисток" в селениях Ассиновская, Серноводск и Курчалой.

Следственные бригады гражданской и военной прокуратуры, работающие в Чечне, установили ряд серьезных правонарушений, допущенных российскими военнослужащими в ходе "зачисток". По результатам проверки и задержано шестеро военных. В их отношении прокуратурой Чеченской республики и Главной военной прокуратурой проводятся следственные действия по статьям "похищение человека", "разбой", "превышение должностных полномочий". Над этими делами, по заявлению прокурора Чеченской республики Виктора Дахнова, работают 30 следователей. Общаясь с журналистами, прокурор заявил: "Чрезмерно жесткие действия военных могли быть частично спровоцированы действиями отдельных представителей местного населения". Однако, по мнению наблюдателей, подобными высказываниями Виктор Дахнов пытается выгородить военнослужащих, попавших под следствие.

Чеченский прокурор выразил надежду, что данное разбирательство станет серьезным предупреждением для тех, кто участвует в так называемых "зачистках" в Чечне.

XS
SM
MD
LG