Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмиссары Аслана Масхадова сыграли важную роль в мирном разрешении кризиса в Панкисском ущелье


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

В восточной Грузии местное народное ополчение освободило 6 чеченцев, захваченных в ответ на похищение двух местных жителей. Об этом сообщил представитель Чечни в Грузии Хизри Алдамов в интервью корреспонденту Радио Свобода.

После долгих и напряженных переговоров с лидерами чеченской общины Панкисского ущелья грузинские ополченцы сел, прилегающих к этому ущелью, освободили шесть чеченских заложников, взятых в плен еще неделю назад в ответ на похищение из села Лалисхури уроженца этого села Мамуки Арабули, которого чеченские преступники увезли в Панкисское ущелье. В ходе недельного противостояния и взаимных угроз Грузия не раз оказывалась на грани новой межэтнической войны. Например, лидер преступного сообщества Панкиссии Велхия Маргошвили угрожал, что если чеченские заложники не будут немедленно освобождены, то 2 тысячи чеченцев Панкиссии начнут войну против Грузии и захватят Тбилиси. Однако, в результате переговоров при посредничестве министра внутренних дел страны генерала Кахи Таргамадзе чеченцы освободили двух чеченских заложников: Мамуку Арабули и 80-ти летнего Давида Базерашвили - отца известного бизнесмена. Но грузинская сторона выпустила из плена только одного чеченца и потребовала освобождения других заложников, находящихся, по данным правоохранительных органов, в Панкисском ущелье - двух испанских бизнесменов, арабского бизнесмена, брата известного грузинского футболиста Кахи Каладзе Левана и нескольких других. Но чеченские представители клялись и, в конце концов, убедили руководителей грузинского народного ополчения в том, что этих людей в Панкисском ущелье нет. Поэтому грузинская сторона все-таки освободила 6 чеченских заложников с условием, что лидер преступного сообщества Панкиссии Велхия Маргошвили будет передан правоохранительным органам Грузии, поскольку именно он является, по данным МВД Грузии, организатором большинства похищений с целью получения выкупа.

Очень важную роль в мирном разрешении кризиса сыграли эмиссары Аслана Масхадова, которые сумели убедить панкисских чеченцев не обострять отношения с Грузией.

XS
SM
MD
LG