Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление и разрушение Чечни пока происходят одновременно


Олег Кусов, Москва:

Министр России по координации и восстановлению Чеченской Республики Владимир Елагин сегодня заявил, что далеко не все чеченские беженцы смогут вернуться в свои дома до наступления зимних холодов.

Итоги работы правительственной комиссии по вопросам возвращения беженцев и восстановления жилищного хозяйства в Чечне министр Владимир Елагин подвел в самом начале брифинга. Он сказал, что в результате всей проделанной работы число чеченских беженцев на территории Ингушетии только увеличилось на одну тысячу человек. Это значит, что Чечню до сих продолжают покидать мирные люди. По-прежнему непонятно, зачем восстанавливать республику, жить в которой стало практически невозможно. Между тем, правительственная комиссия не собирается отказываться от своих планов по возвращению беженцев в свои населенные пункты и восстановлению разрушенной экономики Чечни. Министр Владимир Елагин заявил, что подобную задачу перед правительством поставил президент Владимир Путин. Однако, сложилось впечатление, что никто не знает, каким образом ее выполнить. Даже Владимир Елагин признает, что чеченцы не возьмутся за восстановление своих домов, пока не получат гарантий безопасности. Говорит Владимир Елагин:

Владимир Елагин:

Многие уже сказали: мы не ждем от вас никаких - даже помощи на восстановление жилья - если, я подчеркиваю, есть гарантия, что дом не будет снова разрушен в ходе какой-нибудь операции - я готов еще раз его сам восстановить, просто, когда некоторые уже четвертый раз восстанавливают - уже надоедает.

Олег Кусов:

Министр по координации восстановления Чечни осознает свою зависимость от действий в республике федеральных силовых структур. Сам он не обладает необходимыми властными полномочиями, чтобы влиять на решения военных.

Владимир Елагин:

Оперативный штаб и региональный штаб являются силовой частью, которая является ответственной за контртеррористическую операцию. Правительственная комиссия и я как первый зам ( председатель - Христенко) - мы отвечаем за экономическую сферу. Влияние каких-то моих решений или решений Христенко не предполагается по этому поводу.

Олег Кусов:

Восстановление и разрушение Чечни пока происходят одновременно. Непонятно, кому это выгодно.

XS
SM
MD
LG