Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники опасаются за безопасность участников предстоящего марша мира "Грозный-Москва"


Кристина Горелик, Москва:

Правозащитники всерьез опасаются за безопасность мирных жителей Чечни, участвующих в запланированном на первое августа марша мира "Грозный - Москва". В 10 часов утра 1 августа этого года из приграничной с Чечней станицы Орджоникидзевская начнется марш мира "Грозный-Москва", задуманный чеченцами, проживающими в лагерях беженцев в Ингушетии. Участвовать в походе на Москву решило около 70 человек - старики, женщины, дети. Среди них и те, кто объявил бессрочную голодовку, добиваясь мира в Чечне. Однако, уже сейчас правозащитники говорят, что число участников марша будет в два раза больше. Понимая, что это - акт отчаяния со стороны чеченских беженцев, они опасаются за благополучный исход марша, цель которого добиться прекращение боевых действий в Чечне как с той, так и другой стороны, а также - обеспечить безопасность мирного населения Чечни, проживающего в республике. Маршрут участников акции будет проходить через населенные пункты Ингушетии, Северной Осетии, Ставрополья. Председатель московской Хельсинской группы Людмила Алексеева не исключает провокаций со стороны местного населения тех районов, где будут проходить беженцы:

Людмила Алексеева:

Я должна сказать, что мы их поддерживаем несколько поневоле. Мы разговаривали с людьми, предостерегали, что это - вещь опасная. Опасная потому, что они должны пройти 2 тысячи километров от Грозного к Москве через всю Россию. А мы знаем, например, что делается около суда над Будановым. То есть существует, я надеюсь, небольшая, но чрезвычайно активная часть наших сограждан, которая такие вещи может встретить в штыки.

Кристина Горелик:

По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, главное - убедить местные власти в том, что это - мирная акция:

Валентин Гефтер:

Больше всего опасаюсь, что на первых же порах МВД или местные правоохранительные органы могут получить команду остановить на основании того, что нет какого-то разрешения, хотя очень правовая сторона дела непонятная - нужно ли получать разрешение на то, чтобы идти вдоль дороги между населенными пунктами - вот этого я опасаюсь. Поэтому очень важно, чтобы именно в первые дни этого не произошло. Чтобы все главы этих субъектов Федерации, местные правоохранительные органы знали, что это легальная мирная акция, которую правительство не будет и не имеет права запретить.

Кристина Горелик:

Помимо этого - говорят правозащитники - существует еще множество проблем: как во время похода накормить участников марша, где разместить, как обеспечить медицинскую помощь. Она наверняка потребуется. Протяженность маршрута Грозный-Москва - 2 тысячи километров.

XS
SM
MD
LG