Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готовящийся марш мира чеченских беженцев на Москву - акт отчаяния...


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров и Кристина Горелик, беседовавшая с правозащитниками Александром Любославским, Людмилой Алексеевой и Валентином Гефтером.

Петр Вайль:

Представители чеченских беженцев объявили о намерении 1 августа начать пеший марш мира на Москву. Рассказывает наш северокавказский корреспондент Юрий Багров:

Юрий Багров:

Инициаторами проведения подобного мероприятия выступили Общество российско-чеченской дружбы, возглавляемое Русланом Кутаевым, и известный правозащитник - главный редактор журнала "Защита прав и свобод человека" Александр Любославский. Желание принять участие в марше мира выразили уже более 200 человек. Однако, по мнению наблюдателей реальное число участников будет значительно выше. Сейчас устроители акции заняли решением организационных вопросов. Они связываются с общественными и правозащитными организациями тех городов, через которые будет проходить марш мира. Чеченские беженцы намерены пройти из Ингушетии по городам Северного Кавказа и России до Москвы. Часть голодающих также выразила желание участвовать в этом мероприятии. Однако, организм большинства из них слишком ослаблен. Для людей, которые не в состоянии пройти весь маршрут до Москвы, будут наняты автобусы. В путь также отправятся дети из чеченского ансамбля самодеятельности. Главная цель марша мира, как заявил мне в недавней беседе один из его организаторов правозащитник Александр Любославский - это привлечение внимания российской и мировой общественности к проблеме войны в Чеченской республике. "Я думаю, что россияне, которые нас слышат и люди, которые живут в других республиках, понимают, что если мы сегодня не защитим чеченский народ, то завтра такая доля может постичь каждого из нас", - сказал Александр Любославский.

Требования, которые выдвигают участники марша мира - прекращение боевых действий в Чечне и начало мирных переговоров. Беженцы надеются, что подобным шагом им удастся привлечь внимание российских чиновников к своим нуждам и чаяниям. "Когда они заявили, что голодовка организована на средства воюющих чеченцев, - делился со мной мыслями один из ее участников - 60-ти летний Шахир Итамурзаев, - я был удивлен богатством их фантазии, и мне интересно: что же они придумают на этот раз"? - спрашивает старик. Тем не менее, он намерен пройти весь маршрут до конца.

Петр Вайль:

Российские правозащитники всерьез тревожатся за безопасность участников марша мира чеченских беженцев. Слово Кристине Горелик:

Кристина Горелик:

Говорит Александр Любославский - председатель оргкомитета марша мира и участник голодовки в палаточных лагерях чеченских беженцев.

Александр Любославский:

Я боюсь, что это будет человек 150-200 сразу. Мы стараемся очень, для того, чтобы не пошли дети и не пошли глубокие старики. Но я уже уезжал когда из Чечни сюда, мне говорили люди, что дети пойдут, не очень маленького возраста, но лет от 12 - будут участвовать.

Кристина Горелик:

Все эти люди пускаются в путь с целью добиться прекращения боевых действий в Чечне, как с той, так и другой стороны, а также - обеспечить безопасность мирного населения Чечни, проживающего в республике. Понимая, что это - акт отчаяния со стороны чеченских беженцев, они опасаются за благополучный исход мероприятия. Участников марша будут проходить через населенные пункты Ингушетии, Северной Осетии, Ставрополья. Председатель московской Хельсинской группы Людмила Алексеева не исключает провокаций со стороны местного населения тех районов, по которым будут проходить чеченцы:

Людмила Алексеева:

Я должна сказать, что мы их поддерживаем несколько поневоле. Мы разговаривали с людьми, предостерегали, что это - вещь опасная. Опасная потому, что они должны пройти 2 тысячи километров от Грозного к Москве, через всю Россию. А мы знаем, например, что делается около суда над Будановым. То есть, существует, я надеюсь, небольшая, но чрезвычайно активная часть наших сограждан, которая такие вещи может встретить в штыки.

Кристина Горелик:

Представители правозащитного центра "Мемориал", московской Хельсинской группы, Движения "За права человека" и других организаций, вынужденные поддержать акцию, попросили своих коллег в регионах помочь чеченским беженцам с решением организационных и финансовых вопросов. Московские правозащитники обратились также ко всем главам местных администраций, через территории которых будут проходить беженцы, с просьбой сделать все возможное для обеспечения их безопасности. По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, главное - убедить местные власти в том, что это - мирная акция:

Валентин Гефтер:

Больше всего опасаюсь, что на первых же порах МВД или местные правоохранительные органы могут получить команду "остановить" на основании того, что нет какого-то разрешения, хотя очень правовая сторона дела непонятная - нужно ли получать разрешение на то, чтобы идти вдоль дороги между населенными пунктами?.. Вот этого я опасаюсь. Поэтому очень важно, чтобы именно в первые дни этого не произошло. Чтобы все главы этих субъектов Федерации, местные правоохранительные органы знали, что это легальная мирная акция, которую правительство не будет и не имеет права запретить.

Кристина Горелик:

Помимо этого - говорят правозащитники - существует еще множество проблем: как во время похода накормить участников марша, где разместить, как оказать медицинскую помощь. Она наверняка потребуется. Протяженность маршрута Грозный-Москва - 2 тысячи километров.

XS
SM
MD
LG