Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Боннер пересказывает свое выступление перед американскими конгрессменами по проблеме Чечни


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Российская правозащитница Елена Боннер выступила перед американскими конгрессменами по проблеме Чечни. Это произошло на встрече внутрипарламентской неформальной организации "Хьюмэн Райтс Кокус", которая объединяет членов Конгресса США, проявляющих особое внимание к правам человека во всем мире. По нашей просьбе Елена Георгиевна Боннер изложила свое выступление, которое в оригинале прозвучало по-английски:

Елена Боннер:

Я рада возможности рассказать членам Конгресса США о той страшной проблеме, которая сегодня существует в России. На пороге XXI века, в первый год XXI века, геноцид, который военными силами России проводится в Чечне. Я думаю, что конгрессмен Вольф, который был в Чечне, который был в Чечне вместе со своими коллегами, подробно расскажет другим членам Конгресса и администрации США, свидетелями чего они стали. Действия российской армии в Чечне привели к полной деструкции экономики и инфраструктуры, тысячам беженцев и многим тысячам погибших. Мы имеем десятки документов от международных и российских правозащитных организаций, которые подтверждают массовое насилие вооруженных сил России против мирного населения. Это такие заслуживающие доверия организации как "Мемориал", "Хельсинки Уотч" "Международная Амнистия", "Красный Крест" и другие. В первую чеченскую войну более полутора тысяч человек пропали после "зачисток", и их судьба неизвестна до сегодняшнего дня. Число пропавших и убитых во вторую войну невозможно определить точно. Но оно выше этой цифры, возможно - в два-три раза.

Никакие преступления, совершенные вооруженными силами России, реально не расследуются. Потому что расследование, в том числе и обнаруженных, многочисленных массовых захоронений поручается военной прокуратуре. Фактически, совершившие преступление сами делают вид, что расследуют его.

Сегодня 180 тысяч беженцев из Чечни живут в палаточных лагерях в Ингушетии. В лагерях недостаток медикаментов питания и очень много больных. 240 беженцев объявили бессрочную голодовку. Среди них подростки 13-14 лет. Несколько человек из объявивших голодовку госпитализированы в связи с сильным ухудшением их состояния. Единственное требование голодающих - немедленное прекращение военных действий и переговоры с президентом Чечни Масхадовым. С этим же требованием 1 августа чеченские беженцы и проживающие в России чеченцы объявляют марш мира "Грозный - Москва". Они будут проводить этот марш при поддержке ряда правозащитных организаций Москвы. Они считают, что марш продлится 70 дней, и они обращаются ко всем людям доброй воли на земле поддержать их требование мира.

Так долго, как будет продолжаться война в Чечне, я думаю, что никакие проблемы экономические и инфраструктуры России разрешиться не смогут, и она будет все больше и больше отклоняться от демократического пути развития. Разрушение права, разрушение судов, массовые нарушения прав человека в экономической и политической области на всей территории России за эти годы войны увеличилось. Российское население становится и безразличным к политическим проблемам, и даже к проблемам собственной судьбы. И все время при этом растет бедность, наркомания, разрушение семьи и вообще нравственности. С двух сторон для политического и морального, так сказать, решения проблем, геноцид чеченского народа должен быть остановлен.

XS
SM
MD
LG