Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Веденском районе проводятся "зачистки"


Хасин Радуев, Северный Кавказ:



Российское командование в Чечне сообщило о завершении спецоперации против чеченского отряда в Веденском районе на юге республики. Итоги военной операции огласил в воскресенье в Ведено и.о. командующего российскими войсками в Чечне генерал Молтенской. По его словам, по местам расположения чеченского отряда численностью в 15-20 человек были нанесены ракетно-бомбовые удары. Как пояснил Молтенской, чеченские бойцы были вынуждены отходить на минные поля-ловушки, заранее установленные российскими саперами. Однако, сведения о количестве убитых и раненых неизвестны. После бомбардировок горно-лесистой местности российские подразделения окружили села Ведено, Дышни-Ведено и Агишбатой, где были проведены так называемые "адресные зачистки". По свидетельству жителей села Ца-Ведено, которые ездили в этот день по своим делам в райцентр перед проведением "зачистки" западная окраина Ведено - "хутор Шамиля" подвергся в этот день минометному обстрелу. В трех населенных пунктах в ходе проверки паспортного режима было задержано около десятка человек, которым инкриминируется участие в боевых действиях или связь с вооруженными отрядами. Глава веденской районной администрации Казбек Селимов считает, что были задержаны именно те люди, которые виноваты в совершении противоправных действий.

Российские военные в последнее время подвергаются резкой критике со стороны правозащитных организаций за жестокое обращение с местным населением в ходе так называемых "массовых зачисток". Сегодня и.о. прокурора Чечни Всеволод Чернов сообщил о том, что его ведомством возбуждены два уголовных дела по факту превышения должностных полномочий в ходе проверки паспортного режима в селе Серноводск и станице Ассиновская. По его словам, дела возбуждены по конкретным фактам, в частности - нанесению материального ущерба. Однако, отметил прокурор, пока идет следствие, и конкретные обвинения никому не предъявлены. Напомню, что массовые "зачистки" в Серноводске, Ассиновской и Курчалое прошли в начале месяца, и, как вынуждено было признать российское военное командование в Ханкале, они сопровождались массовым насилием над местным населением. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров добивается наказания виновных, полагая, что только таким образом можно вернуть хоть какое-то доверие к власти, которую он представляет.

Крупный склад боеприпасов удалось обнаружить российским саперам в лесном массиве между станицей Петропавловская и Грозным. В нем, по сообщению представителей УФСБ по Чечне, хранились мины и выстрелы к противотанковому гранатомету. Российские военные говорят о том, что чеченские вооруженные силы готовятся к крупномасштабным боевым действиям к 6 августа - дате взятия Грозного во время первой войны, и оборудуют склады с оружием и боеприпасами вокруг Грозного и других населенных пунктов.

В последние дни в республике распространяются также листовки с призывами к местному населению: выходить на митинги, объявить неповиновение российской власти и потребовать прекращения военных действий.

XS
SM
MD
LG