Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт Малики Гезимиевой с Ахмадом Кадыровым


Хасин Радуев, Северный Кавказ:



Глава администрации Гудермесского района Чечни Малика Гезимиева отказывается уйти в отставку. Решение об ее увольнении принял глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Гезимиева заявила, что ни при каких обстоятельствах не оставит свой пост.

Имя Малики Гезимиевой стало хорошо известно после ее скандальных заявлений в адрес чеченских беженцев зимой позапрошлого года. Глава администрации Гудермесского района на одном из заседаний с участием российских военных обрушилась с гневной критикой на чеченских женщин, бежавших из республики бежавших из республики, пытаясь спасти от бомбардировок и артобстрелов себя и своих детей. Смысл ее заявлений сводился к тому, что нужно уничтожить всех чеченских женщин, которые, по словам Гезимиевой, воспитывают террористов и бандитов. Тогда ее никто не остановил. Этот факт Гезимиевой был воспринят как молчаливое одобрение ее античеченских настроений. Глава Гудермесской администрации еще не раз делала шокирующие даже российских военных заявления относительно неспособности чеченцев жить самостоятельно, занимать ответственные должности в правительстве республики, и считала, что ее соотечественники нуждаются в кнуте больше, чем в прянике. Однако, вряд ли эти взгляды Гезимиевой стали причиной ее нынешней отставки. Официально, согласно указу Ахмада Кадырова, Малика Гезимиева уволена потому, что ей исполнилось 60 лет, а в таком возрасте, согласно закону, даже человек, которые имеет заслуги в становлении новой промосковской власти в Чечне, работать чиновником, занимать ответственный пост в структурах власти не может.

Малике Гезимиевой решение Ахмада Кадырова не понравилось. Сразу после того, как на свет появился указ об ее отставке, Гезимиева заявила, что она это решение не признает и свое рабочее место не оставит. В отличие от Бислана Гантамирова, который в подобных конфликтах с Кадыровым в качестве аргумента своей правоты выдвигал вперед своих вооруженных сторонников, Гезимиева пожаловалась начальству. Полпред российского президента в Южном федеральном округе направил в Чечню своего первого заместителя Александра Коробейникова, которому поручено, как говорят в аппарате Казанцева, разобраться в конфликте, возникшем после указа Кадырова. Малика Гезимиева заявляет, что в этой истории ее возраст не при чем и что ее хотят убрать как человека, который мешает разворовывать республику. Продолжение истории станет известно сегодня, однако, очевидно одно: Ахмад Кадыров, какими мотивами он бы ни руководствовался, решение принял. Очередное отступление при решении кадровых вопросов после вмешательства Казанцева серьезно может подорвать авторитет Кадырова как руководителя республики перед другими чиновниками, которые при удобном случае готовы напомнить ему недавнее прошлое в рядах чеченского сопротивления.

XS
SM
MD
LG