Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срыв запланированного на 1 августа мирного марша чеченских беженцев


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

1 августа должен был начаться мирный марш чеченских беженцев на Москву. Однако, 31 июля поступило сообщение, что марш отменен. Правоохранительные органы Ингушетии в понедельник пригласили на собеседование одного из организаторов мирного похода чеченцев на Москву -правозащитника из Иркутска Александра Любославского. Ему объяснили, что подобные мероприятия должны проходить строго по закону, то есть, для того, чтобы организовать марш мира, необходимо заблаговременно, как минимум - за 10 дней, получить соответствующее разрешение местных властей. С тем, чтобы кто-то взял на себя ответственность за все, что может произойти в дороге.

О своем намерении пешком пройти 2000 километров из палаточных городков беженцев до Москвы голодающие чеченские беженцы заявили месяц назад. В связи с этим большинство из них специально вышли из голодовки. Участники марша мира надеялись таким образом привлечь внимание российской и мировой общественности к чеченской трагедии. Их, естественно, отговаривали, предупреждая, что по дороге недоброжелательно настроенная часть населения, особенно - приграничного с Чечней Ставропольского края, может прибегнуть против них к насилию.

За день до начала марша мира его участники раскололись на две группы. Одни призывали во что бы то ни стало начать акцию, другие предполагали подождать и провести дополнительную подготовительную работу. Не найдя компромисса часть голодающих свернула свои палатки и покинула место голодовки. Под открытым небом в небольшой двухместной палатке остались пять человек. Утром во вторник, примерно в 7 часов, сюда явились сотрудники местной милиции и ликвидировали навес и палатку, а также задержали трех из пяти участников голодовки - "за оказание сопротивления" - старики не давали милиционерам ломать свой навес, под которым они укрывались от палящего солнца. Беженцы в палаточных лагерях говорят, что марш мира с требованием остановить войну и начать мирные переговоры откладывается на неопределенное время.

XS
SM
MD
LG