Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что стоит за отставкой Малики Гезимиевой?


Дмитрий Волчек:

Полпред президента России в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев поручил своему первому заместителю Александру Воскобойникову разобраться в конфликте возникшей после увольнения Ахмадом Кадыровым главы Гудермесского района Малики Гезимиевой. Над темой работал Олег Кусов:

Олег Кусов:

По официальной версии, глава администрации Гудермесского района Малика Гезимиева отправлена в отставку в соответствии с федеральным законом о предельном возрасте для государственного служащего. Сама Гезимиева сообщила, что узнала об этом от журналистов. Она утверждает, что ее уход может спровоцировать взрыв ситуации в Гудермесе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Хасин Радуев:

Хасин Радуев:

Указ об увольнении стал для Малики Гезимиевой полной неожиданностью. Российские чиновники федерального уровня, устанавливающие новую власть в Чечне, Гезимиеву высоко ценили, а военные - уважали. Сложились и отношения с Ахмадом Кадыровым, несмотря на то, что глава администрации Гудермесского района выступала против его назначения на пост главы администрации республики, и на разных совещаниях, проводимых командованием российских войск в Чечне, а также в Москве, открыто заявляла, что "во главе республики ни в коем случае нельзя ставить чеченца - еще, по меньшей мере, лет сто". Еще одно высказывание Гезимиевой вызвало громкий скандал в средствах массовой информации. В начале войны она призывала уничтожить чеченских женщин-беженок так как, по ее мнению, они рожают и воспитывают террористов и бандитов.

До войны Малика Гезимиева работала директором школы в Гудермесе и тогда еще была известна как человек буйного нрава. Свою ненависть к ичкерийской власти она выплеснула на тогдашнего префекта Гудермесского района Салмана Радуева, бросившись на него с кулаками во время одного из многолюдных митингов. Как одна из наиболее последовательных сторонников продолжения военной операции в Чечне Гезимиева вызывала одобрение со стороны российских военных и ненависть сторонников независимости Чечни. Малика Гезимиева пережила ряд покушений. Наиболее серьезное из них произошло летом прошлого года. Служебный "УАЗ" Гезимиевой был обстрелян из подствольного гранатомета, в результате чего легкое ранение получил ее сын. После этого случая тогдашний министр внутренних дел Владимир Рушайло подарил Малике Гезимиевой бронированный автомобиль. Она же имела около 20 человек в личной охране - значительно больше, чем кто-либо другой из глав администраций районов республики. "Железная леди Гудермеса", как за глаза называли ее подчиненные, сдавать своих позиций не собирается. Малика Гезимиева сразу же заявила, что не признает своей отставки, и свое рабочее место ни при каких обстоятельствах не покинет.

Олег Кусов:

Малика Гезимиева не намерена покидать свой рабочий кабинет и заявляет о том, что располагает поддержкой российских силовых структур. Во вторник весь день она провела в кабинете, отвечала на звонки журналистов, охрану в лице сотрудников Питерского ОМОНа не отпускала от себя ни на шаг. В беседе со мной Малика Гезимиева сообщила, что рассчитывает выйти на работу и на следующий день. С указом главы администрации Чечни Ахмада Кадырова об отставке Гезимиева не согласна и выполнять его пока не собирается. "Меня охраняет армия и Питерский ОМОН, эмоционально сказала она - Мое место продали за большие деньги. Кому - не знаю. Но людям это не понравится. Они готовы защищать меня. В самый разгар боев под Гудермесом осенью 1999-го года я одна вышла на улицу. Тогда и собаки боялись показываться на городских улицах. Я одна взяла ситуацию в свои руки. Люди благодарны мне за то, что я навела порядок".

Малика Гезимиева не скрывает свой обиды на руководство Чеченской Республики. Мотивы, по которым она уволена с должности главы администрации, Гезимиева считает несостоятельными, утверждая, что руководству известен ее настоящий возраст - 57 лет. По ее словам, ошибка с возрастом произошла в 40-е годы, когда в депортации со слов ее отца в метрике вписали другую дату рождения. Прошлой ошибкой якобы воспользовались ее нынешние недоброжелатели.

Гезимиеву уволили без предупреждения, с грамотой за хорошую работу. На ее взгляд, она создавала неудобства всем, кто бесконтрольно расхищал средства - не исключено, что эти люди убедили Ахмада Кадырова устранить Гезимиеву с их пути. Бывший глава администрации Гудермесского района в беседе со мной допустила возможность спонтанных акций протеста в Гудермесе, но пока, по словам ее коллег, в городе обстановка остается в целом стабильной. В руководстве Чечни считают, что отставка главы гудермесской администрации не осложнить положение дел в республике. Говорит руководитель пресс-службы представительства Чеченской Республики при президенте России Эди Исаев:

Эди Исаев:

Малика Гезимиева отправлена на пенсию указом Ахмада Кадырова в связи с достижением пенсионного возраста. Ей вручили грамоты за активное участие в восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской Республики, она награждена орденом. Я думаю, что никакой трагедии, каких-то споров или возмущения вокруг ее освобождения не будет. То, что в свое время она противостояла многим негативным явлениям в Гудермесе и республике - это знают все. Я думаю, ничего страшного в республике не будет, в республике будет продолжаться восстановление

Олег Кусов:

Наблюдатели обратили внимание на то, что отставка главы администрации Гудермесского района произошла сразу после подписания указа российского президента о разграничении собственности в Чечне. Согласно этому указу, финансирование ряда объектов в Чечне будет осуществляться через правительство республики. В этом случае главы администраций получат в свое распоряжение немалые финансовые средства. Не исключено, что руководство Чечни не желает усиления позиций чиновников, которые находятся в конфронтации с Ахмадом Кадыровым. О более чем прохладных отношениях между Кадыровым и Гезимиевым в Чечне хорошо известно. Глава администрации Гудермесского района открыто выступала против назначения Кадырова руководителем республики. Гезимиева обвиняла Кадырова в симпатиях к непримиримым чеченцам. Она подчеркивала свою пророссийскую позицию, умела находить общий язык с армейским начальством, что явно не удавалось Ахмаду Кадырову. Но все это не помешало главе администрации Чечни устранить своего явного конкурента. Вполне понятно, что позиции Ахмада Кадырова после этого усилятся. Отставка Малики Гезимиевой таким образом способна повлиять только на расстановку сил внутри чеченского руководства, но не на общий ход военной операции на Северном Кавказе.

XS
SM
MD
LG