Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецоперацию на юге Чечни российские военные считают завершенной


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

На окраинах сел Сержень-Юрт, Автуры и Никихита, и хутора Беной уже пятые сутки не смолкает артиллерийская канонада. Тем не менее, в пятницу во второй половине дня командующий российскими войсками в Чечне генерал Трошев заявил, что операция по уничтожению блокированного в этом районе чеченского отряда завершена. По его словам, в лесном массиве к востоку от Сержень-Юрта несколько месяцев собирались вооруженные формирования, чтобы затем напасть на военные объекты и крупные населенные пункты республики уже на равнинной части Чечни. В настоящий момент подразделения спецназа, Внутренних Войск и десантников проводят зачистку лесного массива, где 27 июня произошел бой, и где располагалась база отряда полевого командира Абудара. В этом районе в пятницу была расстреляна одна из бронемашин, в результате чего один омоновец погиб и шесть получили ранения. Ранее российские высокопоставленные военные чины говорили о том, что в числе заблокированных под Сержень-Юртом боевиков есть и полевые командиры, имена которых хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Причем особенно подчеркивалось, что окруженный отряд состоит исключительно из арабов. В конечном итоге, имя одного из них было названо. Это некий Абу Альвалид - российские военные называют этого человека правой рукой Хаттаба.

Несмотря на сделанные ранее основывавшиеся на радиоперехвате заявления о гибели здесь другого полевого командира - Арби Бараева, его тело обнаружено не было. Бараев жив и даже позвонил в информационный центр "Кавказ", чтобы засвидетельствовать этот факт после того, как по радио услышал сообщение о своей гибели.

Министр обороны России маршал Сергеев, который прибыл в Чечню как раз к моменту завершения спецоперации под Сержень-Юртом, высоко оценил действия военных в последних боях. Об этом он заявил во время своего посещения в станице Калиновская расположения 42-й мотострелковой дивизии, которую планируется оставить в Чечне на постоянной основе.

Чеченская сторона утверждает , что после 27 июня в окрестностях сел Сержень-Юрт и Автуры никаких боев не было, так как чеченские бойцы вечером того же дня ушли из под массированного артиллерийского обстрела, и считает, что в этом районе военные занимались имитацией жарких боев с невидимым противником. Как бы то ни было, операция в этом районе считается завершенной и теперь следует ожидать что соседние населенные пункты подвергнутся так называемым "зачисткам".

Между тем, в пятницу глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров на этот раз по местному радио обратился к воюющим чеченцам с очередным призывом прекратить сопротивление и вернуться к мирной жизни. Кадыров сообщил, что у него на приеме был глава администрации Ведено, который передал просьбу 200 чеченских бойцов, пожелавших прекратить боевые действия, если их не будут преследовать. Кадыров дал такое обещание, сделав оговорку, что амнистия коснется только тех, кто непричастен к убийствам и похищениям людей.

XS
SM
MD
LG