Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"4 взрыва...Такого в Чечне еще не было..."


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Такого в Чечне еще не было. В воскресенье вечером в течение 2-3 часов в городах Гудермес, Аргун и Урус-Мартан и возле поселка Нойбера в Гудермесском районе прозвучали мощные взрывы. Во всех случаях действовали смертники-одиночки, которые управляли грузовыми автомашинами, начиненными взрывчаткой. Началось это в Урус-Мартане. Около 17 часов во двор местной военной комендатуры пробив ограждение въехал "КАМАЗ" и взорвался. По имеющимся данным, за рулем грузовика находился житель Гудермеса - некий Мовлади, участник обеих чеченских войн, воевавший в составе отряда полевого командира Рамзана Ахмадова, который, как известно, сам родом из Урус-Мартана. Сразу после этого по зданию комендатуры был открыт огонь из снайперских винтовок и автоматического оружия. В отражении нападения были задействованы даже боевые вертолеты. Урус-Мартан, кстати, был полностью заблокирован Внутренними войсками и здесь после нападения на военный "Урал" в субботу - 1 июля, проводилась так называемая "зачистка".

Примерно через два с половиной часа уже в Аргуне другой смертник точно так же на автомашине "Урал", груженной взрывчаткой, пробил ворота общежития, где проживали сотрудники милиции из Челябинска, и привел в действие взрывное устройство. От мощного взрыва здание полностью разрушено. Повреждения получили и близлежащие дома. Сейчас спасатели разбирают завалы, под которыми еще могут находиться пострадавшие. Еще два подобных диверсионных акта совершены на западной окраине Гудермеса, а также возле села Нойбера, в 15 километрах к востоку от этого города, в местах расположения российских армейских частей. Общее число пострадавших от взрывов, по официальным данным, составляет более 100 человек. Чеченская сторона утверждает, что в Аргуне, Гудермесе, Урус-Мартане и Нойбере были убиты, ранены и получили контузии более 400 человек. Точные данные могут появиться позже.

Все эти населенные пункты сейчас полностью заблокированы, и что сейчас там происходит - неизвестно. Подразделения милиции и Внутренних Войск готовятся к проведению так называемых зачисток и прочесываний местности. По имеющимся данным, все эти взрывы были заранее спланированы и осуществлены по приказу Хаттаба. Чеченские полевые командиры также распространяют информацию о том, что в ближайшие дни они готовят штурм Гудермеса и Урус-Мартана.

XS
SM
MD
LG