Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волна беженцев после взрывов в Чечне


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Теракты в Аргуне, Гудермесе, Урус-Мартане и селе Нойбера спровоцировали большой поток беженцев. Люди покидают эти населенные пункты. Их панические настроения подогревают прогнозы некоторых чеченских политиков о том, что подобные акты могут повторится в любой момент в любом населенном пункте. Сегодня число беженцев, желающих покинуть Чечню и уехать в Ингушетию, значительно выросло. Чеченские беженцы из Аргуна и Гудермеса стремятся выехать и в Дагестан. Люди боятся не только терактов, но и так называемых "зачисток", которые уже последовали со стороны российских милиционеров.

Например, уже несколько суток блокирован Урус-Мартан. Те, кому удалось вырваться из этого населенного пункта, говорят о том, что военные чувствуют себя в нем безраздельными хозяевами. Спецоперации по проверке паспортного режима по сути стали облавами на дома, в которых, по данным военных, могут находиться подозрительные личности. Сегодня, в понедельник, военные заблокировали Гудермес и Аргун. Как рассказывают беженцы, многие чеченские мужчины задержаны в качестве подозреваемых. Их обвиняют в пособничестве чеченским повстанцам. Обращаются с ними, в основном, как с военнопленными.

Обескураженные после взрыва милицейского общежития в Аргуне отдельные бойцы СОБРа и ОМОНа, свое зло, как уже принято, вымещают на беженцах, пытающихся вырваться из Чечни. На блок-постах они слышат не вполне трезвые угрозы и обещания уничтожить всех чеченцев на территории республики. Под подобные речи чеченцы в страхе переходят чечено-ингушскую границу. Тем временем, в лагерях беженцев на территории Ингушетии ситуация остается сложной. Беженцы по-прежнему не получают горячего питания и хлеба. Из-за жары среди них распространяются такие болезни, как дизентерия и сальмонеллез. Новая волна обездоленных людей только приумножила проблемы для живущих в палаточных городках чеченцев.

XS
SM
MD
LG