Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои в приграничных с Чечней районах Дагестана


Олег Кусов, Северный Кавказ:

В ночь с понедельника на вторник боевые действия перемещались на непродолжительное время из Чечни на дагестанскую территорию. В приграничном селе Дучи Новолакского района, в котором дислоцируются подразделения 645-й бригады Внутренних Войск МВД России, военные были обстреляны из леса. Он находится на территории Чечни, предположительно в этот лесной массив ночью проникла малочисленная вооруженная группировка, которая ставила перед собой цель совершить внезапное нападение на российское подразделение. Чеченские повстанцы, по некоторым данным, столкнулись в темноте с боевым охранением бригады Внутренних Войск. Перестрелка между ними и российскими военнослужащими продолжалась не менее получаса. Потерь среди военнослужащих нет, впрочем, как и среди нападавших, поскольку в лесу не были обнаружены следы крови. По тревоге поднимался личный состав райотдела милиции и отряд самообороны.

Селение Дучи пострадало в ходе вооруженных событий августа-сентября прошлого года более других в Новолакском районе Дагестана. Тогда здесь и были сформированы из местных жителей отряды самообороны. Дагестанцы в приграничных селениях создали целую систему охраны административной границы. Чувствуется, что они не во всем доверяют российским военным. Многие из них, рассказывая мне о событиях в Новолакском районе, до сих пор вспоминают о том, как в августе прошлого года за несколько дней для вооруженного нападения чеченских отрядов на приграничные дагестанские селения Чапаево, Дучи, Гамиях, Ахад-Шушия странным образом исчез блок-пост Внутренних Войск МВД России, призванный контролировать ситуацию на чечено-дагестанской границе. Местные жители тогда приняли удар противника на себя.

Пpо данным из Махачкалы в приграничных районах Дагестана сегодня под ружьем находятся около 20 тысяч ополченцев. Значительная их часть сосредоточена в горных Ботлихском и Цумадинском районах. Через эти районы горными тропами можно пройти в соседний Азербайджан. Правоохранительные органы Дагестана утверждают, что в прошлые месяцы здесь были задержаны 10 чеченцев, которых пытались перевести за границу.

Дагестанцы не исключают, что инициаторы и исполнители терактов в Гудермесе могут проложить маршрут и в дагестанские населенные пункты. Здесь считают, что Дагестан еще не вышел из состояния войны с чеченскими формированиями Басаева и Хаттаба.

XS
SM
MD
LG