Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня: комендантский час, бесконечные "зачистки"... в Шали заработал кирпичный завод...


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Комендантский час действует на территории Чечни с 21 часа вечера до 7 утра. В течение этого промежутка времени население республики не должно появляться на улице. В противном случае отдан приказ открывать огонь на поражение по любому движущемуся объекту. Запрещено также движение автотранспорта. Эти меры направлены на то, чтобы помешать чеченским партизанам осуществлять свои диверсионные акции, наподобие тех, что произошли вечером 2 июля. Сегодня рано утром по грузовой автомашине принадлежащей совхозу "Новосельский" в Ачхой-Мартане был открыт огонь на поражение. Водитель Адам Масаев по время комендантского часа направлялся за рабочими совхоза, чтобы отвезти их в поле. Возле здания временного отдела внутренних дел машина была обстреляна милиционерами. Водитель получил огнестрельное ранение

Войска и подразделения МВД предпринимают усиленные меры безопасности. Все подходы к блок-постам, военным комендатурам, временным отделам внутренних дел, а также к военным базам укрепляются. Выставляются дополнительные посты, создаются бетонные заграждения и подводится бронетехника. Военные спешат, так как располагают информацией о готовящихся новых атаках со стороны чеченских вооруженных формирований . Называется даже дата их проведения - 5 июля, то есть, сегодняшнее число. Ночь со вторника на среду в Чечне прошла, однако, относительно спокойно. Вопреки ожиданиям, новых атак чеченских отрядов против российских милицейских и армейских объектов не последовало. КПП на чечено-ингушской границе работают с утра в обычном режиме.

В городах и селах предгорной и горной зоны республики проходят бесконечные "зачистки". За вчерашний день только в Урус-Мартане и в Аргуне задержаны 29 человек. Все они молодые люди - от 18 до 25 лет, которых подозревают в том, что они обстреливали здания милицейского общежития и военной комендатуры в этих городах после прошедших в воскресенье атак смертников. Уже появились сообщения о том, что 9 их них признались в "содеянном", то есть, в том, что они грузили на машины взрывчатку, а затем открывали огонь по милиционерам. Ничего удивительного в этом нет. Методы, которыми получены эти признания, хорошо известны тем чеченцам, кто прошел через СИЗО.

По последним данным спецпредставителя президента по соблюдению прав человека в Чечне Каламанова всего таких 500 человек - отпущенных на свободу. А сколько чеченцев содержится сейчас в СИЗО - как в Чечне, так и в городах Северного Кавказа, неизвестно. Ежедневно российские военные источники сообщают о десятках задержанных. Многие из них так и не возвращаются домой. Даже те жители Чечни, кто на ура воспринимал начало второй военной кампании, разочарованно говорят о том, что вместо укрепления местной власти и создания нормальных условий жизни для большинства населения в республике усиливаются репрессивные меры. На этом фоне какие-то люди еще умудряются создавать для себя рабочие места. Так вчера снова заработал Шалинский кирпичный завод - маленькое предприятие, где занято несколько десятков человек. Он начал выпускать очень нужную сейчас в Чечне продукцию - обыкновенный строительный кирпич.

Сегодня в Ачхой-Мартане собирается, между тем, стихийный митинг. Местные жители, недовольные увольнением главы администрации района Шамиля Бураева, протестуют против этого решения Ахмада Кадырова.

XS
SM
MD
LG