Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные боятся нападений чеченских отрядов на Гудермес, Аргун и Урус-Мартан


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Подразделения Внутренних Войск и отряды ОМОН продолжают проводить в Чечне спецоперации по проверке паспортного режима и поиску оружия и боеприпасов. Так называемые "зачистки" прошли сегодня в ряде предгорных селений Шалинского, Курчалоевского, Урус-Мартановского и Грозненского районов. Число задержанных по подозрению в участии в диверсиях в Аргуне, Урус-Мартане и Гудермесе уже превысило 50 человек. Следователи прокуратуры приступили к допросу арестованных чеченцев. Комендантский час, введенный 4 июля на всей территории Чечни, застал врасплох жителей республики. Весьма показателен такой факт: в тот же день военные неожиданно закрыли КПП "Кавказ-1" на чечено-ингушской границе. Причина: обстрел блок-поста Внутренних Войск на автотрассе Баку-Ростов в районе Самашкинского леса. Автотранспорт так и не пропустили. Даже сотрудники местных органов власти, которые везли из Моздока деньги на пенсии и детские пособия, вынуждены были повернуть обратно. Уже к вечеру люди пешком направились в сторону Чечни, и некоторые из них еле успели добежать до своих домов до начала комендантского часа.

И все-таки инцидент утром случился. В Ачхой-Мартане сотрудники местного отделения милиции обстреляли грузовик совхоза "Новосельский". Не дождавшись окончания комендантского часа водитель "технички" Адам Масаев направился за рабочими совхоза, чтобы вывезти их в поле. Сейчас он госпитализирован в местную больницу с огнестрельным ранением. В других районах Чечни обошлось без ЧП, главным образом благодаря тому, что с наступлением ночи военные уходят в глухую оборону. Между тем, российские военнослужащие и милиция продолжают укреплять подходы к своим объектам. В местах дислокации подразделений и частей выставляются дополнительные блок-посты, создаются бетонные заграждения и другие фортификационные сооружения. Угроза нападений со стороны чеченских вооруженных формирований не миновала. Военные говорят, что имеется оперативная информация о планах полевых командиров в ближайшие день-два атаковать города Гудермес, Аргун и Урус-Мартан.

В горной части Чечни боевые вертолеты проводят активную разведку местности. Осуществляется также контроль горных дорог. Особое внимание уделяется большегрузным машинам, которые могут быть использованы чеченскими отрядами для переброски в район проведения операций живой силы, оружия и боеприпасов.

XS
SM
MD
LG