Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кабардино-Балкарии чеченских беженцев выгнали на улицу


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Около 500 беженцев из Чечни, проживающих уже несколько лет в санаториях Нальчика, сегодня остались без крова. Власти Кабардино-Балкарии выполнили свои обещания, данные в прошлом месяце чеченским беженцам. Сегодня в санатории "Октябрь" и "Дружба" прибыли судебные приставы и подразделения милиции особого назначения. Им была поставлена задача выселить всех беженцев из Чечни из спальных корпусов. С этой задачей, надо сказать, кабардино-балкарские милиционеры справились хорошо. Рассказывает беженка из Грозного Тамара Гагаева:

Тамара Гагаева:

Подъехала милиция, судебные приставы, директор этого санатория, распределились на 7-8 этажей, по несколько человек, по 5-6 человек на этаж. Если где дверь закрыта, то они ее вскрывают. Вещи выставляют, людей выгоняют на улицу.

Олег Кусов:

Несколько тысяч беженцев из Чечни - русских, чеченцев и ингушей проживали в 4 санаториях Нальчика с 1995-го года, с первой чеченской военной кампании. После ее завершения никто из этих людей не мог вернуться домой, поскольку их прежние дома не сохранились С начала нынешней военной операции в Чечне вероятность возвращения домой для них полностью была сведена к нулю. Власти Кабардино-Балкарии считают по-другому. Не так давно они подали в суд исковые заявления на всех проживающих в санаториях беженцев. По мнению истцов, беженцы с 1 января сего года живут в санаториях незаконно, поскольку еще в то время получили от государства компенсацию за потерянное жилище. "Но на практике так называемая компенсация составила от трех до пяти тысяч долларов на семью, и эти деньги почти все ушли на выплату долгов и покупку необходимой одежды", - продолжает рассказывать беженка из Чечни Тамара Гагаева.

Тамара Гагаева:

Людям практически некуда деться. Они ночевать будут на улице... Многие жилищ не нашли, потому что в Нальчике сразу же, как только услышали о том, что чеченцев выселяют, те, кто хочет сдать квартиру, взвинтили цены.

Олег Кусов:

Как заявили судебные приставы и милиционеры, в ближайшие дни на улицу будут выселены еще около тысячи чеченских беженцев, которые проживают в санаториях "Дружба", "Нартан" и "Эльбрус".

XS
SM
MD
LG