Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общежитие милиции в Аргуне взорвал брат находившегося там узника?


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В Аргуне вплоть до окончания комендантского часа продолжались спецоперации по проверке паспортного режима. Так называемые "зачистки", в которых задействованы значительные силы милиции и Внутренних Войск, проходят в этом городе уже четвертые сутки. По официальным данным, которые привел вчера главный военный комендант Чечни генерал Бабичев, с момента проведения диверсионных актов в Урус-Мартане, Аргуне, Алхан-Юрте и ряде других населенных пунктов задержаны свыше 50 чеченцев. С ними разбираются следственные органы. Жители города, чьи родственники оказались в числе задержанных, говорят, что они ни в чем не виноваты. У местных жителей есть и своя версия случившегося здесь в воскресенье 2 июля. Оно в корне отличается от официальной, которой придерживаются российские военные и милицейские начальники. Дело в том, что автомашина "Урал", за рулем которой находился смертник, как утверждают очевидцы, без всяких помех въехала во двор здания, где размещалось одно из подразделений местного временного отдела милиции. Причем это было не просто общежитие, где сотрудники МВД как бы отдыхали после трудовой смены, а в подвале этого здания находилась тюрьма, где содержались молодые ребята - чеченцы, которых задерживали под разными предлогами в свободное время.

Милиционеры избивали задержанных, особенно по вечерам, и так продолжалось изо дня в день. Наконец, им на волю удалось передать записку. Узники СИЗО просили своих родных и знакомых сделать что-нибудь, чтобы прекратить этот беспредел. Они просили, наконец, взорвать это здание вместе с ними. Так и поступил брат одного из тех, что содержался в подвале. Он подъехал к воротам и крикнул постовому милиционеру, что привез муку. Тот поднял шлагбаум. Машина подъехала к стене, приблизительно туда, где находились камеры СИЗО, и взорвалась. Кстати, как говорят очевидцы, мешки с мукой были раскинуты на десятки метров от места взрыва начиненного взрывчаткой "Урала".

Как позже стало известно, за несколько дней до атак смертников на объекты милиции и Внутренних Войск полевые командиры, в том числе, Шамиль Басаев и Хаттаб через сотрудников МВД чеченской национальности передали российским военным требование освободить из следственных изоляторов всех женщин, подростков и незаконно удерживаемых лиц. Таким образом, военные располагали информацией о готовящихся диверсиях. Теперь российское командование ожидает новой атаки чеченских формирований. Полевые командиры заявляют, что они расплатятся за гибель и страдания своих товарищей. Ожесточение растет с обеих сторон, и маховик войны, который на короткое время замедлил свое вращение, снова набирает обороты.

XS
SM
MD
LG