Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Небо внезапно разрывается от взрывов бомб, приходит ужас и жить не хочется..."


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Боевых столкновений между российскими подразделениями и чеченскими отрядами в четверг зафиксировано не было. Авиация нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по Аргунскому ущелью. Вертолеты "МИ-24" проводили воздушную разведку в горных районах Чечни. Там, среди лесистых массивов Черных Гор, находятся основные, наиболее боеспособные подразделения чеченских вооруженных формирований. По оценке командующего российскими войсками в Чечне генерала Трошева, их численность составляет 2 тысячи человек. Зафиксировать передвижение чеченских отрядов в "зеленке", как военные называют лес, практически невозможно. Поэтому авиация и артиллерия обрабатывают огнем труднодоступные участки по квадратам.

Жители села Сержень-Юрт, расположенного у входа в Веденское ущелье, рассказывают, что вот уже около 2 недель штурмовики и бомбардировщики наносят удары по лесу восточнее этого населенного пункта. Это - место, где 27 июня произошел 12-ти часовой бой между подразделением российского спецназа и отрядом полевого командира Абудара. Леса юго-восточнее Сержень-Юрта периодически подвергаются артиллерийским и минометным обстрелам. Иногда мины и снаряды падают непосредственно в черте села. Так, накануне лишь чистая случайность спасла семью Халимовых от неминуемой смерти. Халимовы живут на южной окраине Сержень-Юрта. Оттуда собственно и начинается Веденское ущелье Наученные опытом люди с началом обстрела спустились в подвал, и через считанные минуты несколько снарядов попали прямо в их дом. Обычно после подобных инцидентов глава местной администрации составляет специальный акт, который затем передается в Шалинскую военную комендатуру. Но эта мера мало помогает, обстрелы села продолжаются.

Жители села Сержень-Юрт говорят, что им повезло, так как в первую войну это село было практически полностью разрушено. И в этот раз соседние населенные пункты уцелели, а Сержень-Юрту опять досталось. Часть села превратилась в руины. А местные жители вот уже несколько месяцев живут с ощущением, что они находятся в эпицентре боев. "Когда затихает артиллерийская стрельба, люди начинают строить планы на будущее и потихоньку выходят поработать в свои огороды, - рассказывает мне 30-ти летняя Луиза Мусаева. Но как только внезапно небо разрывается от взрывов бомб, приходит ужас и жить не хочется". С такими же чувствами живет и население некоторых других населенных пунктов в горах и предгорной зоне Чечни, где часто раздается артиллерийская канонада.

XS
SM
MD
LG