Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия оказалась в капкане..."


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:



Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с известным американским военным экспертом Деном Гуре.

Юрий Жигалкин:

Президент России Владимир Путин, по сути, объясняет последние потери российских войск в Чечне безалаберным отношением командования к проведению антитеррористических операций. Заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов обещает на пресс-конференции довести борьбу с терроризмом до победного конца. Насколько, по-вашему, точна такая трактовка происходящего и реалистичен прогноз?

Ден Гуре:

Происходящее ныне в Чечне вполне предсказуемо, учитывая опыт не только предыдущей войны, но и историю подобных конфликтов в Афганистане, Ливане и других частях Ближнего Востока. Мы знаем, что надеяться на успех в такой войне, если он вообще достижим, можно лишь будучи готовым к многолетнему вооруженному противостоянию. По сути - к войне на истощение противника. Но, допустим, Москва готова к такому повороту. Следом возникают два вопроса: во-первых, сможет ли российское руководство пойти на безжалостное уничтожение деревень и другой сельской инфраструктуры, которая подпитывает и будет подпитывать чеченские формирования? Во-вторых, сможет ли российская армия выдержать такую войну, а россияне - смириться с конфликтом, уносящим жизни молодых людей без видимой цели? В конце концов, израильтяне, привыкшие к перманентной боевой готовности и человеческим жертвам, были вынуждены уйти из Южного Ливана, не добившись своей цели в результате почти 20-ти летней войны. Такой исход также не исключен.

Юрий Жигалкин:

А есть ли примеры, если можно так сказать, "успешного", то есть - победного завершения конфликтов, подобных чеченскому?

Ден Гуре:

В современной истории практически нет. Все попытки европейских метрополий удержать свои колониальные владения закончились провалом. Турция больше десятилетия боролась с курдским сепаратизмом и ей не удалось уничтожить повстанцев - она добилась лишь временного затишья. Талибан несмотря на исключительно жесткие меры подавления не может окончательно покончить со своими этническими противниками. Единственный пример более-менее реального прекращения подобного конфликта - Северная Ирландия. Но Лондон не смог одержать военной победы над ИРА. В известном смысле конфликт закончился, потому что ирландские сепаратисты одержали политическую победу. Так что я не могу привести, пожалуй, ни одного примера торжества цивилизованной нации в таком конфликте. Я думаю, что в нынешней ситуации наиболее уместная параллель с чеченской войной - Южный Ливан. Россия, по сути дела, оказалась в капкане.

Юрий Жигалкин:

С такой трактовкой ситуации согласны и многие другие американские наблюдатели, которые уже практически не видят вариантов общеприемлемого разрешения чеченского конфликта.

XS
SM
MD
LG