Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня - тревожное ожидание


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Обстановку в Чечне можно охарактеризовать как тревожное ожидание. Российские военные вполне серьезно относятся к сообщениям о готовящейся чеченскими вооруженными формированиями крупномасштабной операции. В эти дни в Чечне вспоминают август 1996-го года, когда чеченские силы одновременно начали наступление на наиболее крупные населенные пункты и взяли Грозный под полный контроль, окружив российские подразделения на блок-постах и даже осадив их главную военную базу в Ханкале. И на этот раз объектами атаки чеченских отрядов могут стать города Грозный, Аргун и Гудермес. Люди уже потихоньку покидают их, не желая испытывать судьбу.

Российские армейские подразделения, части МВД и Внутренних Войск предпринимают меры для усиления своих позиций. На дорогах выставляются дополнительные блок-посты. Ужесточен досмотр автотранспорта, а также устрожена проверка документов. Однако, несмотря на это чеченские диверсионные отряды нападают на блокпосты и ведут минную войну. Минувшей ночью было взорвано железнодорожное полотно на перегоне Червленная-Узловая - Гудермес. Управляемый фугас повышенной мощности саперам удалось обнаружить возле поселка Новогрозненский Гудермесского района. Он был зарыт в землю недалеко от блок-поста при въезде в расположение одной из воинских частей восточной группировки войск. Другой фугас был установлен на окраине селения Бачи-Юрт Курчалоевского района, на дороге, по которой часто передвигаются тыловые колонны, перевозящие боеприпасы, продовольствие и горючее частям, дислоцированным в горах Ножай-Юртовского района.

В горной Чечне - в Шатойском и на юге Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов чеченские отряды обстреливают российские военные объекты и ведут активное наблюдение за деятельностью армейских частей и маршрутами передвижения воинских колонн, в том числе и в Аргунском ущелье. В горах часто происходят мелкие боевые столкновения, которые, как правило, не попадают в сводки информационных агентств. Во время них, однако, гибнут как российские солдаты, так и чеченские бойцы. К примеру, сегодня стало известно, что на северном склоне высоты Гезгин-Лам, недалеко от Ведено, произошел бой между подразделением Внутренних Войск и одним из чеченских отрядов, действующих в этом районе. С обеих сторон имеются убитые и раненые. Их число составляет от 7 до 15 человек. После боя высота обрабатывалась российской артиллерией. Ракетные удары наносили и боевые вертолеты.

XS
SM
MD
LG