Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств взрыва во Владикавказе


Олег Кусов, Северный Кавказ:

9 человек, которые помещены в больницу Владикавказа, по-прежнему остаются в критическом состоянии. Сотрудники североосетинской милиции задержали жителя Владикавказа. Он подозревается в подготовке теракта в районе Владикавказского рынка, однако, из-за отсутствия веских улик его пришлось отпустить. Следственная группа составила фоторобот человека, который, якобы, поставил возле киоска с газированной водой полиэтиленовый пакет со взрывчаткой.

Высказывается предположение, что один из погибших на месте взрыва также имел непосредственное отношение к его подготовке. По одной из рабочих версий этот человек действовал в качестве "камикадзе", взяв на себя обязанности по доставке взрывчатого вещества на рынок и приведению часового механизма в действие. Но это все остается предположениями. Пока следственная группа установила, что взрывное устройство содержало в себе смесь гексогена, тротила и составляющего армейской мины "МОН-50". Содержимое находилось, по версии специалистов, в пластиковой бутылке, которую поместили в полиэтиленовый пакет. Следователи утверждают, что неизвестные люди пытались вчера утром пронести пакет со взрывчаткой на территорию рынка, но в последний момент испугались милицейского наряда, который дежурил у входа на базар. Только после этого пакет со взрывчаткой якобы они поставили у киоска с газированной водой.

В Северной Осетии получила распространение версия о провокации на религиозно-этнической почве. В минувшее воскресенье осетины отмечали один из самых популярных национальных праздников - день языческого святого Хедага. Не исключено, что организаторы подобной акции надеялись, что пострадавшие в первую очередь будут винить представителей некоторых соседних мусульманских народов, с которыми у осетинов в последнее время сложились конфликтные отношения. В то же время североосетинские милиционеры тщательно досматривают весь выходящий из республики транспорт. Однако, скрыться от преследования в горной республике, имеющей перевальные выходы в Закавказье, опытному человеку все же возможно.

XS
SM
MD
LG