Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Ястржембский полемизирует с Николаем Кондратенко


Мумин Шакиров, Москва:

Комментируя высказывание губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко о необходимости начать мирные переговоры с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым Сергей Ястржембский подверг критике эту позицию руководителя субъекта федерации.

Сергей Ястржембский:

Совершенно очевидно, что у руководителей субъектов Российской Федерации, которые находятся в географической близости от Чеченской республики - у них более эмоциональное, более прочувствованное отношение к тому, что происходит на юге. В этом плане все понятно. Но в этом заявлении удивительно другое - попытка провести некую историческую параллель, подсказать властям, что желательно поступить с Масхадовым так, как, якобы, в свое время поступили с имамом Шамилем. Вот эта ссылка - она, однако, как раз совершенно неправильно трактует историю.

Мумин Шакиров:

Помощник президента России напомнил, что Шамиль был взят в плен и капитулировал без всяких переговоров, а уже затем с ним "обошлись по-человечески". Сергей Ястржембский не исключает, что Аслан Масхадов может рассчитывать на гуманное отношение, если прекратит сопротивление. Однако, главной темой понедельника в Росинформцентре стала "информационная война", проводимая противоборствующими сторонами на Северном Кавказе. Москва представила на суд журналистов очередную "Белую Книгу" о чеченских событиях. Если предыдущее официальное издание было посвящено первой войне истории вайнахов и частично затронуло вторую войну, то новая "Белая Книга" рассказывает о трехлетнем перемирии между Россией и Ичкерией. В ней представлены документы, рассказывающие о работорговле в Чечне, нарушениях прав и свобод граждан и идеологической войне, которую проводили сепаратисты на Северном Кавказе в период с 1996-го года по 1999-й. Как первая, так и вторая книга, претендующие на объективное освещение чеченской войны, носят однобокий характер. В них ничего не написано о военных преступлениях, совершенных федеральными войсками на территории Ичкерии. По словам помощника президента России Сергея Ястржембского, Росинформцентр готовит третье издание "Белой Книги", которое будет посвящено последним событиям на Северном Кавказе. На вопрос журналиста о том, намерены ли официальные власти рассказать о противоположной стороне, Сергей Ястржембский ответил так:

Сергей Ястржембский:

По многим десяткам и сотням случаев, связанных с предполагаемыми или совершенными военнослужащими преступлениями в отношении гражданского населения - мы называли цифру уже более 400, когда десятки дел переведены в суд и больше 20 офицеров и военнослужащих уже осуждены по этим делам, я думаю, что ваша постановка вопроса оправдана, и я думаю, что мы тоже сможем ее учесть.

Мумин Шакиров:

Как считает Сергей Ястржембский, информационное противоборство федеральный центр вынужден вести с двумя противниками:

Сергей Ястржембский:

На сегодняшний день мы ведем информационное противоборство не с одним крылом, а уже фактически с двумя противниками из этого сопротивления. С одной стороны, это сам Масхадов и с другой стороны - Удугов, поскольку взаимоотношения между этими людьми сегодня практически сведены к нулю.

Мумин Шакиров:

По словам руководителя Росинформцентра Михаила Маргелова, центр намерен усилить свое идеологическое влияние в Чечне и поддержать нынешнего главу администрации республики Ахмада Кадырова через местные СМИ:

Михаил Маргелов:

Администрация Чеченской Республики, администрация Ахмада Кадырова восстанавливает телевизионное и радиовещание, совместно с федеральными структурами, готовятся к выходу несколько газет на территории Чеченской Республики.

Мумин Шакиров:

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что численность чеченской милиции должна быть доведена до 2 500 человек, а фактически сейчас она составляет 1 500 бойцов.

XS
SM
MD
LG