Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В Чечне не время проводить выборы", - точка зрения генерала Асламбека Аслаханова

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Кандидат в депутаты Государственной думы от Чеченской республики Асламбек Аслаханов считает, что в Чечне не время проводить выборы. Генерал-майор Асламбек Аслаханов баллотируется в депутаты Государственной Думы от Чечни. Недавно он побывал на родине. Вот его впечатления:

Асламбек Аслаханов:

Население жалуется, что вчерашние бандиты стали уважаемыми людьми. Вновь эти бандиты пируют. Они могут проехать на своих "крутых" машинах через все блок-посты. Особенно, в районах, селах узнают, подходят, говорят: "Что вот это за война такая идет?! Вот у нас, - приводят время, - тогда-то приезжали главные работорговцы из нашего села, с омоновцами приехали в обнимку, вооруженные до зубов, набрали то се, поехали гулять. Что это, - говорят, - за армия?! Их приехала защищать, или приехала все-таки навести здесь порядок?! Когда мы хоть чуть-чуть почувствуем, что армия приехала нас - народ защищать?! Пришли федеральные военные ведомства. Мы надеялись, что они хоть наведут порядок, а они "наводят порядок" - наших детей во время "зачисток" забирают, месяцами ходим, просим узнать: хоть где, в каком фильтрационном пункте содержатся наши дети - мы эту информацию не получаем", - говорят люди. А не могут эту информацию получить и работники прокуратуры. Различные ведомства открыли для себя свои так называемые зинданы - свои ямы, концлагеря, куда людей вывозят, пытают, держат их месяцами, и люди исчезают. Потом в разных местах находят истерзанные трупы этих людей.

Владимир Долин:

Российский генерал Асламбек Аслаханов всегда был сторонником того, чтобы Чечня оставалась в составе Российской Федерации. Но выборы в республике, назначенные на 20 августа, он считает, по меньшей мере, несвоевременными.

Асламбек Аслаханов:

Я порой задумываюсь: а вот зачем такие выборы нужны? Что они могут дать? Или это чтобы лишний раз подчеркнуть: "Вот, смотрите, народ валом валит в федеральные органы власти, выбирает своего представителя", - чтобы лишний раз подчеркнуть, что Чечня является субъектом Российской Федерации. Я не думаю, что для того, чтобы лишний раз доказать, что Чечня является субъектом Российской Федерации, на этом этапе надо было проводить выборы. Мы считали, что нужно было вообще отменить их до более стабильного положения или перенести на несколько месяцев, чтобы создать нормальные возможности, чтобы проводить выборы согласно законам Российской Федерации.

Владимир Долин:

Нет никаких сомнений в том, что выборы состоятся в назначенные сроки, но насколько волеизъявление граждан Чечни будет свободным - это другой вопрос.

XS
SM
MD
LG