Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские вооруженные формирования передохнули и готовятся перехватить инициативу.


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Обстановка в Чечне остается напряженной. Всю последнюю неделю в республике ходят слухи о возможном нападении чеченских отрядов на города Грозный, Аргун, Гудермес, Урус-Мартан и другие наиболее крупные населенные пункты. В связи с этим из этих городов и сел уезжают некоторые жители. Амирбек Байбатыров - 42-х летний житель Грозного, провел зиму в Ингушетии - вместе с женой и четырьмя детьми он снимал комнату в Назрани. Месяц назад после долгих раздумий он уехал домой, чтобы отремонтировать квартиру и наладить новую жизнь в Грозном. Сегодня семья Байбатыровых снова покинула чеченскую столицу и перебралась в соседнюю Ингушетию. "Мы не выдержали этого напряжения, да и жизнью существование в Грозном назвать нельзя," - говорит Байбатыров. Он имеет небольшой дом в одном из предгорных селений, но этот дом сильно пострадал во время ноябрьских бомбардировок - крыша протекает, мебель разбита, к тому же в селе нет ни газа, ни электричества, ходить в лес за дровами опасно.

Хотя новое руководство Чечни в лице Ахмада Кадырова и призывает население республики не верить слухам и оставаться в своих домах, люди не хотят рисковать. Чеченские вооруженные формирования с наступлением лета передохнули и готовятся перехватить инициативу. Они все чаще совершают рейды на равнинную часть республики, минируют подходы к местам дислокации российских воинских частей. То, что в Грозном, Аргуне, Гудермесе и других крупных селах действуют диверсионные отряды, признает и российское военное командование в Ханкале. Военнослужащие на блок-постах вполне серьезно относятся к заявлениям Масхадова с угрозами вернуть Грозный под свой контроль. К этому их обязывают и уроки августа 1996-го года, когда чеченская столица в считанные часы была занята вооруженными отрядами Басаева и Гелаева. Поэтому российские войска в эти дни находятся в состоянии повышенной боевой готовности. В Грозном и Гудермесе введена пропускная система. Выставлены дополнительные блок-посты на дорогах, ведущих в горы. Активизирована воздушная разведка.

Но все эти меры действенны только днем. Ночью войска уходят в глухую оборону и инициативой владеют чеченские отряды. С 11 июля на 4 часа раньше обычного закрываются блок-посты и КПП на чечено-ингушской границе. Таким образом, они перешли на прежний график работы, который существовал в разгар военных действий в Чечне - с 9 до 14 часов.

XS
SM
MD
LG