Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестанцев и чеченцев на долгие годы разделили прошлогодние вооруженные столкновения в горном Дагестане


В горном Дагестане сотрудники местной милиции пытаются обнаружить и перекрыть маршруты движения чеченских повстанцев. Как утверждают местные жители, небольшими отрядами чеченцы продолжают перемещаться из горных районов Чечни в Грузию, через территорию Ботлихского района Дагестана, в котором у них по-прежнему остаются сторонники радикального ислама.

Олег Кусов, Северный Кавказ:

Горный Дагестан по-прежнему в силу своего географического положения привлекает бойцов чеченских вооруженных формирований. По тропам Ботлихского и Цинандинского районов пролегли их постоянные маршруты. Даже военные не отрицают, что через горный Дагестан чеченцы имеют сообщение с Грузией. По скалистым хребтам в темное время суток бойцы чеченских отрядов передвигаются небольшими группами. Однако, как считают представители дагестанской милиции, если бы горы на границе Ботлихского района Дагестана и нескольких районов Чечни были бы покрыты густым лесом, воспрепятствовать передвижению даже больших групп чеченцев здесь было бы невозможно. Говорит начальник Ботлихского райотдела милиции поковник Джаралудин Набиев:

Единственное спасенье нам, что лесных массивов нет на границе. Мы граничим с пятью районами, начиная с Шатуевского, Шаройский, Чемберлойский, Ведено, протяженность границы 80 с лишним километров. Опасность сохраняется, поэтому нами взяты все особо важные объекты под охрану, особенно в ночное время. Нами взяты все рыночные места, рынки, площади, где много людей. Могут в любое время теракт провести, где-нибудь фугас подкинуть. Они любой ценой хотят проходить через нашу территорию и мы их задерживаем.

Полковник Набиев не отрицает, что через Ботлихский район Дагестана чеченские повстанцы так же пытаются перейти из Грузии в Чечню. По его данным, немало чеченских отрядов дислоцируется в АхмеДском районе Грузии. Говорит полковник набиев:

Задержено в районных населенных пунктах Ахмедского района Грузии, Омали, очень много боевиков. Прямо они граничат с Чечней и Омали буквально в 10-ти километрах между границей и этими населенными пунктами. В основном дислоцированы они там.

Но и в горном Дагестане чеченские моджахеды имеют немало сторонников, приверженцев радикального ислама. Продолжает начальник отдела милиции Ботлихского района полковник Джаралудин Набиев:

Вовлекают в свои ряды очень многих ребят. Нет в горах нигде работы, семьи надо кормить, другое, третье, за копейки что хотят, то сами делают. Вот поэтому многие среди них.

Но все же жители Ботлихского района в основной своей массе остаются противниками идей чеченских повстанцев о создании независимого исламского государства на Северном Кавказе. Многие из дагестанцев говорят, что их и чеченцев на долгие годы разделили прошлогодние вооруженные столкновения в горном Дагестане.

XS
SM
MD
LG