Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Показ интервью с Шамилем Басаевым по телеканалу Азербайджанской независимой компании "АНС", в воскресенье был вновь отложен


Показ интервью с Шамилем Басаевым по телеканалу Азербайджанской независимой компании "АНС", в воскресенье был вновь отложен - после того, как руководство телеканала получило письменное предупреждение из Генеральной прокуратуры. О том, как развиваются события, рассказывает Эльмира Ахундова:

Бакинская телерадиокомпания компания "АНС" - пионер независимого эфира не только в Азербайджане, но и на всем пространстве СНГ. В будущем году ей исполнится ровно 10 лет. На сегодняшний день это фактически единственное электронное средство массовой информации в республике, которое достаточно непредвзято и объективно освещает общественно-политическую и экономическую жизнь страны и где могут свободно излагать свои взгляды представители азербайджанской оппозиции. В последние два дня телекомпания "АНС" оказалась в центре скандала, который очень скоро принял политический характер. Скандал связан с серией репортажей и передач, подготовленных корреспондентами "АНС" во время 40-дневного пребывания в Чечне, и, в частности, с попыткой выдать в эфир беседу с небезызвестным Шамилем Басаевым. Субботний эфир был прерван в самом начале передачи, благодаря стараниям энергетиков, а незадолго до воскресного эфира руководство компании "АНС" получило официальное письменное предупреждение из Генеральной прокуратуры Азербайджана о том, что трансляция телеинтервью с лидером чеченских сепаратистов, организовавшим серию терактов на территории России, объявленным в розыск в качестве международного террориста, недопустимо, что оно подрывает имидж страны. И вообще, по словам авторов прокурорского послания, нарушает ряд статей Уголовного кодекса Азербайджана. В конце предупреждения было недвусмысленно заявлено: "Если телекомпания "АНС" будет и впредь заниматься изготовлением и распространением материалов, пропагандирующих войну, терроризм, насилие, то в ее отношении будут приняты серьезные меры, предусмотренные законодательством". Сегодня в дневном выпуске новостей телеканала "АНС" прошла информация о том, что инцидент с интервью Шамиля Басаева был предметом обсуждения во время переговоров секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова с находящимся в Москве главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым. Кроме того, "АНС", со ссылкой на агентство "Кавказ-Центр" передала слова самого Басаева, который выразил сожаление по поводу того, что у азербайджанских журналистов возникли проблемы с властями из-за его интервью. Он так же заявил, что не вышедшая в эфир беседа могла бы быть интересна прежде всего самому азербайджанскому народу. Между тем, вице-президент телерадиокомпании "АНС" Миршахин сказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что сдаваться без боя они не намерены. "Ребята затратили массу материальных и моральных усилий, рисковали жизнью, чтобы отснять этот уникальный материал. - Говорит Миршахин - И наш профессиональный долг - сделать все, чтобы он появился в эфире".

XS
SM
MD
LG