Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне сохраняется напряженность в связи с угрозами чеченских полевых командиров развернуть крупномасштабные боевые действия


В Чечне сохраняется напряженность в связи с угрозами чеченских полевых командиров развернуть крупномасштабные боевые действия. Продолжается отток в горы населения из Грозного, Гудермеса и ряда других населенных пунктов. С подробностями наш собственный корреспондент на Северном Кавказе Хасин Радуев:

Минувшие выходные в Чечне прошли в ожидании эскалации военных действий. Все последние дни в республике упорно распространялись слухи о том, что полевые командиры планируют 15-16-го июля начать крупномасштабную наступательную операцию, главным образом, чтобы вернуть под свой контроль Грозный, Аргун, Гудермес и Урус-Мартан. В связи с этим из этих городов был замечен значительный отток населения. Однако все обошлось, и суббота и воскресенье в Чечне, как отмечают российские военные, ничем не отличались от обычных будничных дней. Так же продолжались обстрелы блокпостов и военных комендатур, саперы находили взрывные устройства на дорогах, под мостами и на подступах к местам дислокации армейских частей и внутренних войск. А в 13-ти километрах от Гудермеса чеченские диверсанты взорвали чеченский военный спецпоезд, который вез молодое пополнение в Ханкалу. Погиб повар поезда и 6 солдат получили серьезные ранения. В воскресенье в районе поселка Кирово на западной окраине Грозного обстрелу подверглась колонна внутренних войск. Недалеко от поселка Долинский в результате нападения чеченских бойцов были подбиты два бронетранспортера и, как свидетельствуют местные жители, среди российских военнослужащих имеются пострадавшие. Угрозы полевых командиров начать контрнаступление держат в напряжении не только местных жителей, но и российских военных. Войска отрабатывают действия на случай нападения чеченских отрядов и активно минируют подходы к местам дислокации своих частей. Тяжелая артиллерия ведет так называемый беспокоящий огонь по лесным массивам, особенно в предгорных районах. В некоторых населенных пунктах проводятся так называемые зачистки. Накануне спецоперации по проверке паспортного режима прошли в селениях Гихи, Саясан, Биной и в ряде районов Грозного. Продолжаются поиски людей, расстрелявших в ночь на воскресенье главу администрации села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Руслана Хамидова. Трое неизвестных постучались в дом Хамидова и предложили ему выйти на улицу для разговора. Как только Хамидов вышел, по нему открыли огонь. Стрелявшие с места происшествия скрылись. В связи с убийством руководителя сельской администрации возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Найти убийц и поступить с ними по законам кровной мести поклялись и родственники Руслана Хамидова.

XS
SM
MD
LG