Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малик Сайдуллаев о конфликте между Ахмадом Кадыровым и Бисланом Гантамировым


Мумин Шакиров, Москва:

Глава сформированного в Москве Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев сомневается в том, что между двумя кремлевскими назначенцами в Ичкерии: Ахмадом Кадыровым и Бисланом Гантамировым, установится мир и взаимопонимание. Малик Сайдуллаев также осуждает предпринятый Бисланом Гантамировым военный демарш в Гудермесе и называет его "попыткой вооруженного мятежа". По его словам, если Москва назначила Ахмада Кадырова главой администрации Чечни, то все остальные, включая его первого заместителя - Бислана Гантамирова, обязаны ему подчиниться. Если этого не происходит, то как считает глава Госсовета Чечни, совместной работы не будет:

Малик Сайдуллаев:

Я не думаю, что они между собой уживется. Этого не произойдет. Я считаю, что одного нужно убрать. Или - обоих гнать и возложить все эти полномочия на единственного человека, который сегодня в республике старается что-то сделать в процессе восстановительных работ, который ведет это дело. Это - генерал Бабичев.

Мумин Шакиров:

В настоящий момент генерал Бабичев исполняет обязанности военного коменданта Чечни. Малик Сайдуллаев уверен, что центр больше полагается на военное решение чеченской проблемы, нежели на политическое. Он убежден, что людям нужно самим дать возможность выбрать главу республики. По его мнению, существуют три варианта выхода из чеченского кризиса.

Малик Сайдуллаев:

Первый вариант: оставить Чечню - пусть идет на все четыре стороны, если мы не хотим разрешать эту проблему. Второй вариант: приостановить в одностороннем порядке все боевые действия на территории Чеченской Республики и с привлечением международных наблюдателей провести в Чеченской республике выборы главы республики. И пусть в этих выборах принимают участие все, кто хочет, кроме Басаева, кроме Бараева... Кроме тех людей, у которых руки по локоть в крови. И руководству России надо поддержать этого выбранного человека... А если мы все-таки хотим идти путем назначения, то на этот период надо возложить полномочия на коменданта республики, а дальше уже провести социальный опрос по Чеченской Республике. Если у данного лица поддержка более 60 процентов - поддержать этого человека и помочь ему работать в республике.

Мумин Шакиров:

Глава Госсовета Чечни не считает сегодня актуальным поднятие вопроса о статусе Ичкерии. "Сегодня нет вопроса важнее, чем остановить войну, накормить народ республики и спасти его от уничтожения", - утверждает Малик Сайдуллаев. Он также подчеркнул, что за две чеченские войны мужское население республики сократилось вдвое.

XS
SM
MD
LG