Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сдача оружия чеченскими милиционерами в Грозном не состоялась


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Подразделения Внутренних Войск и милиции в пятницу с утра провели специальную операцию по прочесыванию окраин пригорода Грозного - поселка Черноречье. Накануне вечером здесь, в районе дендрасада, на том самом месте, где меньше месяца назад была взорвана "Нива" мэра Грозного Махчаева, было совершено нападение на милицейскую колонну из трех автомашин. Два автомобиля "УАЗ" и военный "Урал" неизвестные обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия. По свидетельству очевидцев, погибли 6 человек.

Спецоперация по "зачистке" городских кварталов прошла и в Октябрьском районе Грозного. Здесь, на площади Минутка, из гранатомета был подбит бронетранспортер Внутренних Войск, в результате чего погибли двое военнослужащих. Меры, предпринятые по поиску нападавших по горячим следам, результатов не дали. В пятницу в центре Грозного отряды чеченской милиции должны были сложить оружие, сдать удостоверения сотрудников МВД и разойтись по домам. По крайней мере, в среду об этом заявлял Бислан Гантамиров, который во временной администрации Чечни курирует силовые структуры. Однако, ничего подобного не произошло. Возможно, потому что российские военные власти города запретили это мероприятие. К тому же, в Нальчике представитель российского президента в Южном округе Виктор Казанцев предпринял очередную попытку примирить первых лиц новой промосковской власти Чечни. Это ему удалось. По окончании трехсторонней встречи с участием Кадырова и Гантамирова, на которой присутствовал и его заместитель по Чечне Владимир Боковиков, он заявил, что Гантамиров признал свою ошибку и конфликту положен конец.

Тем временем глава администрации Грозного Махчаев пояснил, что сдачи оружия чеченскими милиционерами не будет вообще. По его словам, руководители чеченской милиции и республиканского ОМОНа встречались с российским военным командованием, в результате чего удалось решить ряд вопросов, связанных с функционированием органов МВД Чечни, укомплектованных местными жителями.

Такие подразделения, созданные почти во всех крупных населенных пунктах Чечни, уже активно работают, поддерживая правопорядок. К примеру, в четверг вечером в Ачхой-Мартане им пришлось приводить в чувства своих коллег из временного райотдела милиции - так называемых российских контрактников. После посещения питейного заведения на территории сельского рынка тем почудилось, что Ачхой-Мартан захватили чеченские бойцы, и они как и предписано в таких случаях, приступили к "тотальной зачистке" села. Начали они с "кафушки", в которой только что пили водку, закусывая шашлыком. В результате возмутителей спокойствия разоружили и доставили в собственный отдел милиции.

XS
SM
MD
LG