Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва по-прежнему исключает возможность политического диалога с президентом Чечни Асланом Масхадовым


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Участники Ассоциации социально-экономического развития "Северный Кавказ" на сегодняшнем заседании в столице Кабардино-Балкарии сосредоточили свое внимание, в основном, на чеченской проблеме. Главы северокавказских республик обсудили с полпредом президента России в Южном Федеральном Округе - Виктором Казанцевым, события последних дней на территории Чечни. В ходе обсуждения Виктор Казанцев выразил поддержку главе администрации Чечни Ахмаду Кадырову в его конфликте с Бисланом Гантамировым. Говорит Виктор Казанцев:

Виктор Казанцев:

К сожалению, последняя выходка не совсем была правильная его заместителя - Бислана Гантамирова. Об этом сегодня состоялся разговор. Он признал свою вину, он наказан. Но все равно с Кадыровым они будут продолжат решать именно эти проблемы...

Олег Кусов:

Сегодня перед началом регионального форума в Нальчике состоялась встреча Виктора Казанцева с Ахмадом Кадыровым и Бисланом Гантамировым. В итоге стороны пришли к компромиссу: Гантамиров признал неправомерность своих действий, но за ним была сохранена должность первого заместителя главы администрации Чечни. Вооруженное формирование Гантамирова, которое остается наиболее влиятельным среди пророссийски настроенных чеченских формирований, должно влиться в состав подчиненной Кадырову чеченской милиции. Очевидно, что Москва устами своего полпреда на Северном Кавказе в очередной раз выразила поддержку Кадырову. В то же время создается впечатление, что он рассматривается федеральным центром в качестве фигуры, которая в любом случае должна взять на себя всю ответственность за итоги контртеррористической операции в Чечне. Виктор Казанцев обозначил круг проблем, которые стоят сегодня перед администрацией Кадырова:

Виктор Казанцев:

Установить в республике, прежде всего, мир, завершить уничтожение международного бандитизма, ваххабизма, где-то - силовым, если хотите - военным путем, и перейти в другое русло: опираясь на собственную администрацию, глав администрация районов.

Олег Кусов:

Москва таким образом по-прежнему исключает политический диалог с президентом Чечни Асланом Масхадовым, пытаясь перевести вооруженный конфликт во внутричеченское русло.

XS
SM
MD
LG