Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему именно во Франции столь резко критикуют Россию?


Обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси комментирует нынешнюю более жесткую по сравнению с другими странами Запада критику действий России в Чечне со стороны Франции. С ним беседует ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Андрей Шарый:

Джованни, в чем причина охлаждения отношений Москвы и Парижа? Это война в Чечне, или есть какие-то другие причины, по которым Владимир Путин не хочет, например, ехать в столицу Франции?

Джованни Бенси:

Франция находится в ряду тех стран, которые наиболее резко критикуют Россию в связи с этой войной на Северном Кавказе. Этим, в частности, отличается французская интеллигенция - Андре Глюксман, другие новые философы... Отчасти, дело действительно в возмущении, которое вызывает эта война. Я должен сказать, что в настоящее время в рамках ЕС есть страны, которые проявляют по отношению к России гораздо большую мягкость. Например - Италия: мы знаем, что министр иностранных дел Италии Ламберто Дини несколько раз выступал в отношении России по поводу этой войны более, чем мягко. Но во Франции этой позиции не разделяют и критикуют. Но критикует интеллигенция, критикуют газеты, в частности - левые газеты, такие, как "Либерасьон".

Я думаю, что тут кроме искреннего возмущения тем, что происходит в Чечне, нарушениями прав человека со стороны российских войск и так далее, есть и другая психологическая причина: недаром в этой критике России отличаются как раз левые круги, левые интеллектуалы и левые газеты. Дело в том, что они каким-то образом хотя восстановить в себе какую-то "утраченную невинность". Во многом, это - люди, которые принадлежат к бунтарям 1968-го года, к левакам того времени, которые критиковали очень резко капитализм, но не обращали достаточно внимания на нарушения прав человека крайне левыми или коммунистическими режимами, как, например, Пол Потом в Камбодже. Надо сказать, что особенно после падения СССР, хотя, правда, это началось немного раньше, эти люди поняли свою ошибку и стали обращать больше внимания на нарушения прав человека в разных странах, в том числе и в бывшем коммунистическом лагере. Конечно, это лишь попытка психологического объяснения, не знаю, насколько она может быть правильна. Факт, однако, то, что Франция сегодня - это страна, которая занимает наиболее резкую позицию по отношению к России в связи с войной в Чечне.

XS
SM
MD
LG