Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня: подготовка к выборам на фоне минной войны


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Наиболее напряженной обстановка остается в Грозном. За последние сутки здесь 9 раз подвергались обстрелам блок-посты и места дислокации российских подразделений. В Старопромысловском районе нападению подвергся блок-пост у остановки "Новая". Огонь велся из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. В Октябрьском и Ленинском районах блок-посты и военные комендатуры обстреливали снайперские группы. В Урус-Мартановском районе в результате нападения на блок-пост у села Шалажи два российских военнослужащих получили сильные ожоги, от которых один из них позже скончался. Обстрел велся из огнемета "Шмель".

За последние сутки в разных районах республики российские военные обнаружили 10 взрывных устройств, что свидетельствует о том, что чеченские полевые командиры активно используют тактику минной войны. В райцентре Шали взрывное устройство было обнаружено прямо на центральной площади. Оно было снабжено дистанционным взрывателем. В дневное время в этом месте достаточно многолюдно. Рядом идет активная торговля мукой и сахаром, и в случае взрыва здесь могло бы пострадать большое количество людей. Другой мощный фугас сотрудники транспортной милиции обнаружили под железнодорожным полотном на перегоне Грозный - Гудермес, возле поселка Джалка. Один из местных жителей, который пас возле железной дороги домашний скот, случайно заметил, как какие-то люди что-то закапывают под рельсы и сообщил об этом в милицию. Прибывшие на место саперы извлекли из под железнодорожного полотна три артиллерийских снаряда, усиленных тротилом и снабженных электровзрывателями. Напомню, что примерно в этом месте пару недель назад был взорван бронепоезд, в результате чего семь человек погибли и около сорока военнослужащих были ранены. Тогда на восстановление полотна понадобились сутки.

Между тем, в Чечне продолжается подготовка к выборам депутата Государственной Думы от республики. Голосование назначено на 20 августа. В республике созданы 19 окружных избирательных участков. По данным республиканского избиркома, в выборах будут участвовать 495 тысяч человек, имеющих избирательное право. Всего на депутатский мандат после того, как Беслан Гантамиров - главный фаворит предвыборной гонки, снял свою кандидатуру, претендуют 14 человек. Мотивы принятия Гантамировым такого решения пока неизвестны.

XS
SM
MD
LG