Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксгумация братской могилы вблизи от села Танги-Чу


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Поселок Дачное расположен на южной окраине Грозного. Отсюда рукой подать до главной российской военной базы Ханкала. Армейская разведка минувшей ночью зафиксировала ночью в этом районе чеченских бойцов, которые, по всей видимости, накапливали силы для проведения крупномасштабной операции в Грозном. После проведения воздушной разведки российская артиллерия нанесла по поселку и прилегающим хребтам мощные удары. Жители соседнего села Пригородное рассказывают, что наблюдали горящие постройки и разрывы снарядов, и слышали длинные пулеметные очереди, которые чередовались с уханием гранатометов. Были ли на территории заброшенного поселка, который буквально усеян минами, вооруженные люди, жители сказать не могут. Однако, известно, что в этом районе не раз совершались нападения на российские войсковые колонны. Дачный поселок делит на две части автодорогу Грозный-Шатой, по которой из Ханкалы осуществляется снабжение воинских частей и подразделений Внутренних Войск, дислоцированных в Шатойском и Итумкалинском районах.

Впрочем, в последнее время полевые командиры все больше делают ставку на минную войну. Под прикрытием темноты подрывные группы подходят к местам дислокации российских подразделений очень близко. Каждое утро за работу берутся саперы. Ежедневно на маршрутах движения воинских колонн, у блок-постов и под мостами они находят до 10 взрывных устройств. Так, сегодня в 5 километрах к юго-западу от райцентра Шали сотрудники милиции обнаружили два мощных взрывных устройства на базе артиллерийских снарядов больного калибра. Они были установлены на дороге между Шали и селом Новые Атаги. Работал подрывник высокого класса, так как взрывные устройства были установлены на неизвлекаемость, и прибывшие из Шали саперы комендантской роты вынуждены были ликвидировать их путем подрыва на месте. Еще один мощный заряд, на этот раз это была мина направленного действия, был обнаружен у железнодорожного полотна на окраине Гудермеса.

Тем временем, сотрудники МЧС Чечни приступили к эксгумации тел людей, захороненных в силосной яме недалеко от поселка Танги-Чу. Об этом массовом захоронении местные жители знали давно, но лишь недавно военные разрешили его вскрыть. По данным сотрудников правозащитного центра "Мемориал", здесь захоронены не только чеченские бойцы, погибшие в начале февраля во время выхода из Грозного в селах Алхан-Кала, Шами-Юрт, Катыр-Юрт и других населенных пунктах, но и десятки мирных жителей. Всего пока извлечено около 70 тел. Из них опознаны лишь три трупа. Работа продолжается.

XS
SM
MD
LG