Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне опять опасаются эскалации военных действий. На этот раз - в преддверии 6 августа


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Крупных боевых столкновений в Чечне за прошедшие сутки отмечено не было. Прекратился артиллерийский обстрел южной и юго-западной окраин Грозного. По свидетельствам очевидцев, сегодня обстановка в этом районе ничем не отличается от той, которая сложилась в целом в чеченской столице. Подразделения Внутренних Войск и милиции проводят спецоперации по проверке паспортного режима в поселке Маас, в Октябрьском и Ленинском районах. В пятницу ночью здесь произошли локальные перестрелки. В поселке Маас была обстреляна патрульная автомашина УАЗ, в которой находились 6 российских милиционеров. По блок-постам, расположенным на улице Ханкальской, недалеко от Ханкалы, огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов велся со стороны здания бывшего республиканского военкомата.

В целом, ситуация в Грозном остается относительно спокойной, хотя российские военные не исключают того, что она может осложниться в любой момент. Главным образом это связано с приближающейся датой 6 августа. В этот день 4 года назад чеченские вооруженные отряды одновременно с четырех сторон вошли в Грозный, и после двухнедельных боев было заключено перемирие, которое завершилось подписанием Хасавьюртовских соглашений и завершением первой чеченской войны. Нечто подобное полевые командиры обещают сделать и на этот раз. Президент Масхадов утверждает, что у него есть достаточно сил и средств, чтобы в определенный момент начать крупномасштабную операцию, цель которой - вернуть под контроль наиболее крупные населенные пункты Чечни. По оценкам российского командования, между тем, сейчас армейским частям и подразделениям Внутренних Войск противостоит около 2 тысяч чеченских бойцов, которые в основном сосредоточены в южных районах республики. В горах в связи с этим постоянно ведется воздушная разведка, и по подозрительным местам наносятся удары авиации и артиллерии.

В последние дни российские штурмовики и бомбардировщики резко сократили количество боевых вылетов. В среднем в сутки они совершают по 2-4 рейда. Главным образом это связано с тем, что разведанные цели, как говорится, "отработаны", а по новым выявленным объектам в основном работает реактивная артиллерия. За минувшие сутки мощным ракетным и артиллерийским ударам подверглись окрестности населенных пунктов Бамут на западе Чечни, Сельментаузен и Элистанжи - в Веденском районе.

Сегодня журналистам стало известно об успешной операции по освобождению заложника, проведенной сотрудниками Гудермесского временного отдела внутренних дел. В райцентре Шали был освобожден 30-летний житель этого населенного пункта Иса Туркаев. Он был похищен две недели назад недалеко от своего дома с целью получения выкупа. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Угрозыска установили местонахождение Туркаева и провели операцию по его освобождению. Похитители арестованы. Их имена пока не разглашаются. Сотрудники милиции проверяют причастность задержанных к другим похищениям людей, которые имели в последние годы место на территории Чечни.

XS
SM
MD
LG