Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно, Москва убедилась в бесперспективности военной операции в Чечне и ищет повод, чтобы перейти к политическому решению конфликта


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Заявление полномочного представителя президента России в Южном Федеральном Округе Виктора Казанцева о прошлых и настоящих контактах представителей федерального центра с президентом Чечни Асланом Масхадовым, сделанное им сегодня в Магасе на совещании по вопросам возвращения чеченских беженцев, привлекло к себе внимание всех его участников. Виктор Казанцев заявил о переговорах с Масхадовым в тот момент, когда он пытался убедить беженцев возвращаться в свои дома. Он говорил о неизбежности мирных процессов в Чечне и о том, что война не может длиться вечно. Однако, по окончании совещания в Магасе Виктор Казанцев в беседе с журналистами не стал вдаваться в подробности переговорного процесса с Масхадовым. Напротив, он попытался отвлечь внимание собеседников от фигуры Масхадова. Говорит Виктор Казанцев:

Виктор Казанцев:

Не только с Масхадовым, но со всеми теми, кто хочет мира. Но не будет никаких переговоров с теми, кто нагнетает обстановку и кто хочет войны...

Олег Кусов:

Не исключено, что Москва окончательно убедилась в бесперспективности военной операции в Чечне и теперь ищет любой повод, чтобы перейти к политическому решению конфликта. Вполне возможно, что при решении этой проблемы федеральный центр будет опираться на президента Ингушетии Руслана Аушева, занимающего в чеченском вопросе миротворческую позицию. А пока федеральный центр пытается помочь руководству Ингушетии решить проблему возвращения чеченских беженцев. Сегодня в Ингушетии проживают более 200 тысяч чеченцев. На совещании в Магасе Виктор Казанцев обсудил с руководством Ингушетии и комендантами лагерей чеченских беженцев варианты их возвращения домой.

Виктор Казанцев:

Мы послушали самих вынужденных переселенцев - что бы они хотели и как бы они хотели рассмотреть этот вопрос, чтобы добиться его практического решения. Мы ожидаем, что к концу августа должны быть какие-то сдвижки в этом вопросе. Фактически сейчас все на плечах у президента Аушева. А к этому надо и федеральным структурам подключаться, помогать активнее решать эти вопросы. Проблем ведь очень много. Это же боль общая.

Олег Кусов:

Однако, сами беженцы говорят, что они не готовы еще к возвращению в нестабильную Чечню и надеются, что эта процедура не станет принудительной.

XS
SM
MD
LG