Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинги в Чечне. Покушение на Арби Бараева


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Митинг в станице Шелковская произошел в связи с убийством в четверг трех молодых людей. Их тела были обнаружены на берегу местного водоема. Убитые - русские по национальности. Хотя имена людей, совершивших это преступление, неизвестны, русскоязычная часть станичников не сомневается в том, что это сделали чеченцы. Причем неизвестно откуда появилась версия о том, что убийство совершено как месть местным русским за военную кампанию, которую ведет в Чечне российская армия. Таким образом, трагическое происшествие приобрело политический характер. Теперь для защиты русскоязычного населения в Шелковской район собираются казаки из соседних регионов. Впрочем, такое уже было. В прошлую войну воевать с чеченцами отправился "казачий полк имени генерала Ермолова". Название было придумано не случайно: Ермолов был известен своей жестокостью по отношению к местному населению. По его приказу сжигались дотла чеченские селения и хутора, уничтожались посевы, вырубались сады. Впрочем, о существовании казачьего полка к концу первой чеченской войны почти не упоминалось.

В отличие от акции в станице Шелковская, совсем незамеченным остался первый с начала войны антивоенный митинг, который прошел вчера в поселке Новогрозненский Гудермесского района. Местные жители вышли на улицу с требованием прекратить обстрелы их домов, бесконечные "зачистки" в селе, необоснованные аресты молодых людей, а также вывести войска за пределы республики. Вскоре в поселок прибыли милиция и военные, которые разогнали митинг. Кроме того, жителей Новогрозненского лишили возможности говорить о своих проблемах по местному телеканалу. Все оборудование, включая передатчик, видеомагнитофоны и кассеты, было изъято, а канал закрыт, хотя в эфир журналисты выходили с разрешения администрации поселка.

Между тем, обстановка в Чечне остается напряженной. В Грозном распространяются листовки с обращением полевых командиров, которые предупреждают жителей о том, что в ближайшее время в городе могут развернуться боевые действия. Они также предлагают чеченским милиционерам, сотрудничающим с российской властью, разойтись по домам, или стать на их сторону, чтобы вместе бороться против российского военного присутствия в Чечне.

В субботу стало известно о том, что на полевого командира Арби Бараева было совершено неудавшееся покушение. Взрывное устройство, заложенное на пути следования Бараева на юго-западе Чечни, на границе с Ингушетией было приведено в действие с некоторым запозданием. Российские источники утверждают, что Бараеву хотели отомстить "кровники" - жители Ингушетии, чьи родственники были похищены людьми Бараева, а затем убиты.

XS
SM
MD
LG