Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аслан Масхадов опровергает сообщения о готовящемся чеченскими отрядами наступлении на Грозный


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Усиленные меры безопасности предприняты практически по всей территории Чечни, на всех блок-постах и КПП ужесточен досмотр автотранспорта. Тщательно проверяются документы у пассажиров, включая женщин и детей. Особое внимание уделяется грузовым автомашинам и, почему-то, иномаркам. Их просто задерживают и доставляют во временные райотделы милиции и военные комендатуры. У многих блок-постов выстроились огромные очереди автомашин. Самая большая из них - у моста на окраине города Аргун. Грозный практически закрыт, в город пропускают только тех, кто имеет местную прописку.

В воскресенье в течение дня военные укрепляли свои блок-посты и места дислокации, расположенные не только на автотрассе «Кавказ», но и в черте населенных пунктов. Для этой цели, в основном, используются бетонные конструкции, составляющие ирригационную систему республики. В наиболее крупных населенных пунктах, таких, как Урус-Мартан, Ачхой-Мартан, Аргун, Шали и Курчалой, омоновцы и военнослужащие Внутренних Войск проводят «зачистку» торговых точек. Особенно тщательно проверяются ларьки, в которых продаются медикаменты и сладости. С чем связаны эти меры - солдаты и милиционеры не объясняют, говоря лишь, что таков приказ, поступивший сверху. Однако, не трудно догадаться, что все, что происходит, связано с приближающейся датой 6 августа. Этот день полевые командиры называют «днем возмездия» - в этот день - 6 августа 1996-го года чеченские отряды установили полный контроль над Грозным и добились остановки боевых действий.

Нечто подобное военно-политическое руководство Ичкерии готовит и на этот раз. Аслан Масхадов в минувшую субботу и воскресенье провел два совещания со своими полевыми командирами. Как сообщает его пресс-служба, вчера был принят план действий в связи с переходом чеченских отрядов от диверсионных акций к масштабным боевым действиям. Российские военные говорят, что располагают сведениями о готовящемся контрнаступлении чеченских вооруженных формирований и предпринимают так называемые упреждающие меры. В основном, это - артиллерийский обстрел лесных массивов, расположенных в предгорье, а также Курчалоевского, Джалкинского и Самашкинского лесов вдоль автотрассы «Кавказ», откуда в последнее время происходят нападения на российские воинские колонны и блок-посты. И, конечно же, спецоперации, которые на языке военных называются «зачистками».

XS
SM
MD
LG